Лев Вершинин

Cтрана из подворотни

Несколько лет кряду цивилизованное человечество ожесточенно спорило — что же такое все-таки Северная Корея и чего, в конце концов, можно ждать от её «любимого руководителя» (с некоторых пор носящего титул «высшего мозга») Ким Чен Ира?
Кое-кто настойчиво утверждал, что КНДР — вполне нормальное, прогрессирующее государство, возглавляемое умеренным, ориентированным на разумный диалог лидером.
Другие полагали, что тамошний режим — свора международных уголовников, с которыми не о чем говорить.
Сегодня все вопросы сняты.

Торговцы страхом

Как известно, с месяц назад Северная Корея заявила о готовности вновь запустить свой единственный ядерный реактор, отключила контрольную аппаратуру МАГАТЭ, а обслуживавший ее персонал выгнала взашей, объявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и о возобновлении производства баллистических ракет. Пхеньянская пропаганда, и в обычное-то время не слишком разборчивая в выражениях, теперь буквально захлебывается в воинственной риторике и ультиматумах, настолько кровожадных, что даже далекая Европа зябко поеживается, ожидая какой-нибудь безумной выходки отморозков из «страны Чучхэ» — то ли ядерного удара, то ли бактериологической атаки неведомо куда.
Но если серьезно, то все не так трагично. Нынешняя северокорейская истерика — всего лишь приглашение к торгу, такому же, как и в 1985-м, когда под давлением Москвы и Пекина КНДР присоединилась-таки к Договору о нераспространении ядерного оружия, и в 1992-м, когда дала согласие не создавать атомное оружие и открыть все свои ядерные объекты для инспекций МАГАТЭ. Впрочем, уже в те дни Ким Ир Сен, тогда еще живой, сжульничал, спрятав от проверяющих минимум два ядерных объекта, а будучи уличенным, начал угрожать выходом из ДНЯО под девизом «Уговаривайте меня, уговаривайте!».
Один-единственный «отморозок» размахивал заточкой, угрожая «пописать» весь мир, и весь мир дрогнул. Осенью 1994 г. было подписано так называемое рамочное соглашение, по которому КНДР соглашалась заморозить свою ядерную программу, а США за это взялись организовать консорциум для постройки двух легководных реакторов, обязавшись до ввода их в строй ежегодно поставлять полмиллиона тысяч тонн мазута. Безусловно, за свой счет; самой КНДР вся эта радость не должна была стоить ни копейки. Короче говоря, Пхеньян одержал поистине ошеломительную победу. Зато вторая сторона, как выяснилось, проиграла по всем статьям, ибо одним из итогов переговоров стала уверенность Кимов, и отца, и сына, что их «отмороженность», в сущности, обычный товар, легко конвертируемый в финансовую и продовольственную помощь. С этого момента шантаж международного сообщества стал главным, если не единственным, средством северокорейской внешней политики.
Строительство легководных реакторов продвигалось худо. Во-первых, потому, что не хватало денег, но главным образом — из-за специфики работы в северокорейских условиях, когда Ким № 2 едва ли не каждый день измышлял способы урвать с «белых дурачков» дополнительную пару копеек. Однажды, например, власти КНДР потребовали повысить зарплату занятым на строительстве корейцам. Консорциум, понимая, что деньги все равно до людей не дойдут, ответил отказом, после чего Пхеньян отозвал всех рабочих, парализовав строительство. Одним словом, складывалось впечатление, что северных корейцев, исправно получавших свои 500 тысяч тонн мазута, долгострой вполне устраивал.
Тем временем, однако, ушел добряк Клинтон и пришел злой Буш, который вместо того, чтобы скрывать недоверие к «высшему мозгу», публично усомнился в целесообразности постройки реакторов для страны, находящейся на «оси зла». И северные корейцы решили, что настало время очередного торга. А поскольку свежего товара не имелось, на продажу был выставлен лежалый — заявление о возобновлении ядерных программ, а фактически — предложение американцам повторно купить то, что уже однажды было куплено. Американцы же, обоснованно расценив такой ход как нарушение правил, приостановили поставки топлива.
Вот тут-то и грянуло! Ведь американцы не просто отняли у Кима № 2 мазут, который тот уже считал своим, но — что гораздо хуже — поставили под сомнение незыблемость принципа, согласно которому весь мир обязан кормить, поить и всячески ублажать КНДР, чтобы она, не приведи Бог, чего-нибудь не учудила. И Пхеньян, верный себе, начал повышать ставки, внятно заявив миру: «Не хотите нас кормить? Так получайте. Мы еще и не такое можем».

Виновные есть

Прежде всего, конечно, это сами северные корейцы и лично их «высший мозг». Ким Чен Ир восседает на престоле уже девятый год, наслаждаясь жизнью и поплевывая на объективную реальность, которая его доселе холила, закрывая глаза на «болезни роста». Стабилизировались контакты с США и Россией, одобрил пхеньянские новации Китай, быстро крепли отношения с Европой, готовой всемерно помогать «обновленной» КНДР, а Южная Корея и Япония вообще впали в эйфорию, готовые все простить и начать жизнь сначала. Вся беда в том, что черному кобелю не дано побелеть. Девять лет бездарно потеряны, а режим, созданный Кимом-отцом, при сыне нисколько не изменился и по-прежнему не может элементарно накормить собственный народ без массированной иностранной помощи.
В такой ситуации и у человека, и у государства есть три варианта поведения.
Можно стать в позу «Мы бедные, но гордые, и катитесь вы все куда подальше», но это уже, увы, непригодно для использования, ибо не то что население КНДР, но даже и армия вкупе со спецслужбами начали попросту вымирать. Можно лепетать «Да, мы бедные, зато хорошие, мирные и очень послушные», однако сие категорически исключено в силу средневековости режима и мегаломании его лидера. А можно и, оскалившись, завизжать: «Нам нечего терять, или кормите нас, или мы за себя не отвечаем». Именно так делала в годы моего детства шпана из подворотен одесской «Канавы», именно такую линию поведения выбрала и пхеньянская шпана. И теперь у неё впереди только кризис в отношениях с внешним миром, выход из которого может оказаться совсем не триумфальным. Ибо за восемь лет Северная Корея просто надоела всем своей «самобытностью», и сегодня дальние и ближние соседи воспринимают Пхеньян уже без эйфории, а лишь с усталостью, недоверием и раздражением.
Справедливости ради нельзя не отметить, что доля ответственности за возникновение нынешнего кризиса лежит и на Южной Корее, и на Японии, и на США. Правда, Сеул и Токио можно разве что пожалеть: добившись многого, они очень не хотят враз потерять все и только поэтому готовы быть приличными мальчиками, послушно выворачивающими карманы по первому требованию «сумасшедшего с бритвою в руке». Совсем иное дело Вашингтон. Тут дело, конечно, не в обиде Кима № 2 за внесение КНДР в «ось зла» (уж кому-кому, но чучхистам, регулярно льющим на другие страны тонны оскорблений и угроз, не пристало обижаться на такой эпитет). А в том, что янки позволяли себе идти на поводу у хамов, щедро вознаграждая северокорейский режим за каждое незначительное «да».
Тактически в этом, возможно, имелся смысл — решались сиюминутные проблемы, но стратегически это был путь в никуда, ибо для получения награды за каждую мелкую уступку надо создавать ситуации, в которых эти уступки необходимы. И северные корейцы такие ситуации умело и не без удовольствия организовывали: то задерживали американский вертолет, случайно залетевший на их территорию, и требовали награду за освобождение летчиков, то запускали ракеты и взимали плату за то, что больше, может быть, не запустят, а то и просто рыли котлован, обносили его колючей проволокой и вымогали очередной кусок сахара за возможность сей «секретный объект» осмотреть. Им это очень нравилось, и они, конечно, и дальше действовали бы в том же духе, да на этот раз заигрались, переоценив придурковатость «партнера».
И наконец, немалая, хоть и косвенная, вина лежит на России, до самого последнего времени всячески «отмазывавшей» Пхеньян и продолжающей делать это даже сейчас, не думая, как вредят её международной репутации некоторые демарши Смоленской площади, вроде утверждения, что, мол, «во всем виноваты США, спекулирующие на экономических проблемах КНДР», а ядерный шантаж на самом деле «гениальная находка политика, готового погибнуть вместе со своим народом или добиться для него достойной жизни» (за чужой счет, разумеется). И уже непонятно, что это — рецидив давно скомпрометировавшей себя политики «умиротворения маньяка» или сознательная линия «адвоката дьявола», восхищенного своим подзащитным.

Пока не поздно

Пора бы понять, что налицо опаснейший прецедент использования шантажа как главного средства внешней политики. Договариваться с шантажистами не только сложно, но и нельзя, ибо шантаж — это преступление, и за него следует наказывать, а не награждать. Сейчас, когда КНДР играет с «ядром», ей не то что мазут поставлять категорически не следует — недопустимо позволить отделаться очередными смутными обещаниями. Поскольку, сойди нынешняя безобразная выходка Киму № 2 с рук или, паче чаяния, увенчайся успехом, завтра почин подхватят другие страны из международной подворотни. Они тоже начнут клепать примитивные реакторы, строить баллистические ракеты, копить баллоны с газом и штаммы бактерий в надежде предъявить международному сообществу ультиматум. Не допустить такого развития событий — долг всех нормальных государств.
Нельзя сказать, что в Белом доме этого не понимают. Понимают, и еще как. Но, сказав «а», все еще не решаются произнести «б». Что, в сущности, понятно: по ночам совесть добродушных янки угрызают тени исхудалых корейских деток. И вот уже США утешает Пхеньян, что-де хоть мазут мы и придержали, но продовольствие обязательно завезем, а все «прогрессивные силы», учуяв слабину, опять уговаривают — нет, не корейцев, а все те же Штаты, которые-де сильные, а значит — добрые, а значит — обязаны и на этот раз пожалеть.
Ой, не надо жалеть, честное слово, не надо, ибо чревата такая жалость.
Нет, конечно, ни в коем случае не следует решать проблему силой, нанеся, например, превентивный удар по ядерному комплексу в Йонбоне. Северокорейские лидеры далеко не камикадзе, но, узрев перспективу лишиться власти (а то и угодить в гости к ласковой бабушке Карле дель Понте), вполне способны пойти на все — до последнего корейца, без разницы, северного или южного. А также до последнего японца, китайца, россиянина и американца.
Надо просто успокоиться и вспомнить, что главный расчет любого шантажиста построен как раз на том, что у жертвы не выдержат нервы и она, паникуя, предпочтет откупиться, чтобы потом платить снова и снова. А значит, следует использовать то самое оружие, которое до сих пор филигранно применял Пхеньян — ультиматум, четко и однозначно заявив: одно из двух — или немедленное и безусловное восстановление status quo, или — санкции. Жесткие. Без проволочек, столь любимых ООН, и без оглядок на вопли Пхеньяна, что-де «санкции — это война». Ибо Ким № 2 и его команда блефуют на мизере. У них нет ни запаса времени, ни козырей в рукаве, и они никогда не решатся пойти ва-банк, поскольку понимают: даже если весь полуостров вкупе с японскими островами превратятся в дымящиеся руины, единственным исходом будет полное уничтожение не только КНДР, но и их самих, единственных и неповторимых.
Более того. Поскольку Штаты, по иронии судьбы, оказались главным донором «страны Чучхэ», им необходимо будет, не дожидаясь решения неповоротливой ООН, найти в себе силы отказаться наконец от политически корректных бредней. Зомбированных бедолаг, строем марширующих по улицам Пхеньяна, конечно, жалко. Но их упертых вождей и систему, этих вождей порождающую, не жалко ничуть.
А чтобы эта единственно верная линия поведения стала возможной, великим державам (и странам, на этот титул претендующим) необходимо договориться и — во имя, в первую очередь, самого же народа Северной Кореи — занять по отношению к режиму Кима № 2 единую позицию «коллективной и выверенной жесткости», прекратив порочную практику поощрения раскосых рэкетиров. Иными словами, предъявить КНДР список конкретных условий, без выполнения которых ни о какой материальной помощи не может быть речи, и предупредить, что нарушение любого из пунктов карается немедленным прекращением всех гуманитарных программ.
Полагаю, что именно это и только это — единственно действенный метод решения «северокорейской проблемы».

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz