Лев Вершинин

Самый маленький член

Да, именно так. Меньше не найдете - ни в списках ООН, ни в реестрах Британского содружества. И даже в нынешней "антисаддамовской" коалиции, хотя уж там-то собралось всякой твари по паре. Впрочем, пока Республика Науру формально соблюдает нейтралитет…

Остров невезения

Все познается в сравнении. На фоне ближайших соседей - Палау (28 островов, 181 кв. км., 19 тысяч граждан) и Тувалу (9 островов, 980 кв. км., 22 тысячи обитателей), не говоря уж о могучем и грозном королевстве Тонга, региональной сверхдержаве (аж 105 тысяч душ), имеющей самую настоящую армию и даже два вертолета, - Республика Науру, коралловый риф, торчащий из вод Тихого океана чуть южнее экватора, совсем крошка. Общая его площадь не более 21 кв. км., ни столицы, ни вообще городов там нет, сессии парламента проходят в Национальном парке Ярен, живописной рощице, вплотную подступающей к пляжу, а говорят 11300 островитян немножко на каманаури, которого толком никто не знает, а в основном - по-английски.
Считается, что большинство туземцев - потомки полинезийцев и микронезийцев, но селились там и немцы, и англичане, и японцы, и китайцы, и американские китобои. Никаким расизмом не пахло. За двести лет все перемешались со всеми, а порядки установились по британскому образцу, причем самим населением - в отличие от других атоллов Океании, где основы демократии разъяснялись каннибалам с помощью бортовых калибров. Так что, получив 31 января 1968 года независимость, страна зажила вполне цивилизованно: каждые четыре года граждане, достигшие 21 года, избирают 18 депутатов парламента, те выдвигают из своей среды президента (он же премьер-министр), а обе ветви власти ответственны перед Верховным судом.
Наурийцы, очень набожные христиане, вроде американских методистов, - большие друзья Израиля. Они верят, что необходимое условие для прихода Мессии и установления Царства Божьего - сосредоточение всех евреев в Земле обетованной, и, исходя из этой в общем-то здравой мысли, всякий раз, когда Генеральная Ассамблея ООН клеймила "израильскую военщину" и принимала резолюции о "незаконности израильских поселений на оккупированной палестинской территории", Науру вместе с Маршалловыми островами, Микронезией, Тувалу выступала категорически "против". Что характерно - по собственной воле, поскольку, в отличие от прочих тихоокеанских гномиков, голосующих по слову Великого Отца из Белого Дома, традиционно ориентируется не столько на Америку, сколько на Австралию, по отношению же к США подчас бывает удивительно независима. Например, в июле прошлого года, вопреки пожеланиям госдепа, Науру установило дипломатические отношения с КНР, заявив, что "признает Тайвань неотъемлемой частью Китая". Пекин, со своей стороны, пообещал сделать все для "сохранения суверенитета и территориальной целостности Науру, развития её национальной экономики".
Конечно, покушаться на "территориальную целостность" атолла способны разве что цунами, но экономика - это серьезно. Ибо то, что некогда считалось счастьем островка, ныне обернулось бедой: он был неимоверно богат фосфатами, из-за чего, кстати, крупно пострадал в 1943 году, когда авиация США почти напрочь стерла Науру - главного поставщика удобрений для Японии - с лица океана. Но позже - благодаря тем же янки, угрызаемым совестью - уцелевшие островитяне отстроились, а настоящее горе пришло позже. Запасы национального достояния таяли куда быстрее, чем распуганные ревом экскаваторов птички успевали их, скажем так, воссоздавать, а жаркое солнце и теплый океанский прибой вкупе с изобилием (одно время их доход на душу населения считался самым высоким в мире) не располагали наурийцев к думам о будущем.
Когда же в конце 80-х стало ясно, что фосфаты иссякают и жить скоро будет негде, на острове разгорелась жаркая дискуссия насчет того, что делать дальше. Но пока одни призывали прекратить в буквальном смысле продавать родину, а другие утверждали, что прекращать все равно поздно, а значит, надо поскорее сбыть остатки и на вырученные деньги всей державой съехать в Австралию, "жилплощадь" понемногу сужалась, и сегодня о былом великолепии напоминает лишь пятая часть острова - узкая прибрежная полоса. Вся остальная суша являет собою лунный пейзаж, владение диких псов. Денег же на реализацию давно уложенных под сукно проектов озеленения уже нет.

Пиастр-ры, пиастр-ры!..

Тяжкие думы, пылкие споры и серия референдумов подвигли наурийское правительство учредить на атолле оффшор. Очень скоро девиз "Мы не Швейцария, мы лучше!" стал известен владельцам заводов, газет, пароходов во всем мире. Через Науру прокачивались десятки и сотни миллиардов долларов. Анонимные сбережения и счета немереного количества фирм при полном отсутствии проверок пробудили естественное подозрение соответствующих инстанций. Начали поговаривать, что там хранятся вклады "русской мафии", а правительство "погрязло в коррупции". Последнее обвинение действительности не соответствовало (какая уж там коррупция, когда все у всех на виду!), да и перепадало наурийцам от "зеленой волны" совсем немного. Однако и этот скромный приварок к последним крохам фосфатов много значил для островитян, и опытнейший Бернар Довийого, шестикратный президент страны, отбрыкивался от претензий вовсю. Однажды он даже официально обидел Россию, отказавшись открыть ей имена владельцев зарегистрированных в Науру банковских счетов. Но против всего мира крохе-атоллу устоять было трудно. В марте 2001-го парламент острова объявил, что хотя Науру отнюдь не "прачечная" для отмывания денег, меры против финансовых махинаций будут приняты, и в знак серьезности намерений сместил Довийого, превратив его в "козла отпущения" (не исключено, что не без его согласия). Новый президент, представитель "молодого поколения" наурийских политиков Рене Харрис, сразу же декларировал "серьезное намерение" ужесточить банковское законодательство.
А потом - еще раз. И еще много раз…
При этом воз банковских реформ мирно стоял на месте - жить-то надо. Процесс пошел лишь после крушения башен-"близнецов", когда Довийого, к тому времени возглавивший оппозицию, справедливо предложил срочно переходить от слов к делу - ведь речь шла уже не о "русских" деньгах, а об "исламских".
Наурийцы, конечно, искали новые способы прокорма. Пробовали заманивать туристов, но те предпочли соседний Палау, где подводная охота гораздо лучше, да и просторнее. Попытались создать всемирную спортивно-тренировочную базу, даже провели пару соревнований высокого уровня, да народ отворотил носы - далеко лететь и, опять же, теснота. Спонсоры на помощь как-то не спешили. Разве что Пекин после резкого разрыва Науру с Тайванем выделил новому другу безвозмездный "грант" в сумме 60 млн. долларов США (всего-то!), который тут же ушел на погашение многолетнего долга "Дженерал электрик".
Не везло, в общем. И когда из Канберры поступило интересное предложение - принять на острове (естественно, не бесплатно) нелегальных иммигрантов-мусульман, которых Австралия очень не хотела видеть у себя, Харрис просто не мог отказаться. Тем паче что деньги были честно перечислены заранее. Летом прошлого года на Науру обрели приют три сотни афганцев, чуть было не утонувших у берегов Австралии, а осенью - около 500 иракцев. По договору беженцы должны были пересидеть на атолле, пока ситуация у них на родине не устаканится.
И доброта островитян была вознаграждена.

Неизвестная война

Мир потерял Науру из виду сразу после минувшего Рождества.
Перед этим в Канберру позвонил Бернар Довийого, сообщивший: ситуация-де критическая, казна пуста, зарплату никто не получает, транспорт не ходит. Затем телефоны онемели, а единственный самолет Наурийской национальной авиакомпании застрял в Сиднее еще с ноября -из-за долгов перед аэропортом и отсутствия денег на топливо. Только моряки с судов, заходивших на остров, сообщали по сотовой связи, что там идет острейшая борьба за власть. Впрочем, ничего более конкретного матросики, чуждые тонкостям местной политики, рассказать не могли.
Лишь к середине февраля стали известны некоторые подробности.
Многострадальный атолл, как и многие другие государства, более крупные и обеспеченные, чем даже Тонга, едва не пал жертвой "иракского вопроса". Узнав, что представитель Науру в ООН в очередной раз поддержал США, мирные беженцы взбунтовались против местных "сионистов". Сперва они потребовали построить мечеть. Потом забросали камнями полицию, вооруженную дубинками и шокерами, и разграбили склады продовольствия. А затем выдвинули лозунг: "Даешь автономию!". Словом, дело пошло по косовскому сценарию. Даже хуже, потому что аборигенам, не желавшим принять ислам, дырявили лодки.
Короче говоря, когда на островке всерьез запахло джихадом, некий пастор Дэвид Адеанг (личность, судя по всему, героическая) призвал сограждан "дать бой исламу" и предложил Харрису применить против басурман силу. Увы, применять было нечего. Президент, правда, позвонил в Австралию и попросил прислать пять-шесть полицейских, но, услышав, что договор есть договор и вмешиваться во внутренние дела Науру Канберра не намерена, ушел в миротворчество, объявив, что "предпочтёт любые уступки кровопролитию".
Дальнейшее тонет в тумане. Известно лишь, что 8 января на острове начались массовые (по тамошним меркам) демонстрации протеста, плавно перешедшие в драку с "исламистами", 10-го сгорели дотла церковь и резиденция президента, а 11-го парламент по инициативе Адеанга и Довийого вынес Рене Харрису вотум недоверия, обвинив его в "капитулянтстве". Хотя президент и его кабинет где-то спрятались, кворум (не менее 9 человек) был соблюден и решение прошло большинством в восемь голосов при трех воздержавшихся. Бернар Довийого в седьмой раз сформировал правительство, а Харрис попытался пожаловаться на "путчистов" в Верховный суд, но через три дня все-таки подал в отставку, поскольку 16 января решение парламента было подтверждено всенародным референдумом.
Довийого взялся за дело круто. Поставив во главе спешно созданного ополчения своего кузена Дерега Джуриа, отставного сержанта британской армии, он оттеснил "воинов ислама" обратно в их загончик, конфисковал большую часть разворованного продовольствия и начал переговоры с Австралией, настаивая, чтобы эту радость увезли хоть куда-нибудь. Кроме того, был подписан указ о подготовке ликвидации оффшорной зоны и сделано заявление о намерении Науру примкнуть к антииракской коалиции, ибо "страна на собственном горьком опыте ощутила, что такое ислам и что значит хоть в чем-то поверить мусульманам". А поскольку "обученных военных у нас, к сожалению, нет", глава государства предложил парламенту вотировать отправку в помощь США семерых лучших заклинателей тайфуна, которые, если Томми Фрэнкс прикажет, разверзнут над Багдадом хляби небесные.
К сожалению, очередной - успешно отраженной - атаки "гостей" сердце президента не выдержало. 8 марта он скончался от обширного инфаркта. Парламент утвердил временно исполняющим обязанности главы государства Дерега Джуриа, принял долгожданный закон о прекращении деятельности оффшорных банков и самораспустился до проведения всеобщих выборов, назначенных на середину мая. А 29 марта инфаркт подкосил и Джуриа. Он, правда, как говорят врачи, скорее всего выкарабкается, а ситуация на острове понемногу улучшается (ополчение, закаленное трехнедельными битвами, прочно блокировало загончик), но, тем не менее, официальное объявление войны Ираку пришлось отложить ввиду отсутствия легитимного правительства. Хотя экспедиционный отряд уже набран и готов отправиться в зону боевых действий сразу после выборов - "если Штаты помогут с транспортом".

Узелки на память

Эта маленькая история, случившаяся в маленькой, беззлобной и не очень везучей стране, навевает самые разные мысли. О пресловутой хате с краю, в которой так хотелось бы укрыться от нашей бурной эпохи и прожить жизнь праведником, никого не обижая и не будучи обижаемым. О сердце, которое не камень. О деньгах, не в которых счастье, но без которых еще хуже. И, конечно, о несчастных беженцах, которые, обретя приют, норовят почему-то непременно водрузить ноги на хозяйский стол. Хотя многие, наверное, сочтут сию что ни на есть бывальщину той самой сказкой, что хоть и ложь, да не без намека. И будут правы. Только не стоит говорить об этом наурийцам…





Вариант начала, пошедший в "Вести":
Молекула беды
Большое видится на расстоянии, а малое вообще не принято замечать. Лишь масштабные идеи и глобальные проекты будоражат увядающее воображение одряхлевшей Европы. Большая Война и Вечный Мир - это крупно. А жертвы войны и "жертвы мира" - это мелко. Проблемы нефтяных поставок и всеобщего счастья - это серьезно. А судьба маленькой страны - наоборот, пустяк, которым и пожертвовать не грех, во имя Её Величества Политкорректности. И никто не защитит того, кто сам о себе не заботится...

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz