Лев Вершинин

Мрак и проблески Пятой Республики

Франция серьезно больна. С этим сегодня согласны тысячи её граждан, причем не только уличные кумушки, но и многие столпы общества. Совсем недавно всеобщую обеспокоенность сформулировал и озвучил известный писатель Николя Баварез, издавший книгу, красноречиво озаглавленную "Падающая Франция". Труд обстоятельный, довольно обширный, но основной смысл его прост: все прогнило, страну надо спасать, пока еще не поздно; необходимо немедленно проводить шоковую терапию, причем сейчас же - в противном случае вернуть утраченные позиции, возродить нравственность политики, справиться с кризисом в экономике и политике будет уже невозможно. Въедливый литератор проделал гигантскую работу, собрав колоссальное количество фактов, касающихся положения с финансами, промышленностью, сельским хозяйством и обстоятельно, дотошно, на зависть профессиональным экономистам проанализировал их, констатировав рост безработицы, снижение экономических темпов, дефицит бюджета. Книга произвела впечатление. О ней заговорили. Даже сам Жак Ширак в святой для французов День взятия Бастилии вынужден был, отвечая на вопросы журналистов, заявить: "Да, все это так, но государство не может решить все проблемы граждан". Беда, однако, в том, что нынешний президент, судя по всему, медленно, но уверенно теряет право морализировать...

Симптомы

На прошедшей неделе случился очередной приступ. Довольно популярный сатирический еженедельник "Канар аншене" ("Прикованная утка") поведал читателям историю о поездке в Ватикан на празднование серебряного юбилея пребывания на высшем церковном посту папы Иоанна Павла II представительной делегации из Парижа. Оказывается, помимо премьер-министра Жан-Пьера Раффарена (которому лететь полагалось по чину), на торжественное мероприятие съездили первая дама республики Бернадетт Ширак, несколько её подруг и родственниц, а также еще с полсотни дам и месье - журналистов, чиновников, депутатов и активистов правящей партии. Нет, конечно, поздравить старика с юбилеем никому не запрещено, но вся штука в том, что расходы по путешествию были оплачены из государственной казны. И даже это средний француз еще мог бы стерпеть, но ехидный, нахальный и чересчур информированный журнал в придачу ко всему во всех подробностях расписал и детали визита, рассказав немалой аудитории, что делегация, прилетев в Рим не на чем-нибудь, а на двух "фальконах" ВВС страны, поселилась в фешенебельном отеле "Хасслер" (стоимость номера - 3000 евро в сутки) - и в конце концов обошелся сей тур государственной казне более чем в 100 тысяч евро.
Пустяки, конечно. Тем не менее эта информация вызвала крайне острую реакцию и среди простой публики, и в коридорах власти. Дошло даже до гневных запросов в парламенте. Сама сумма никого не шокировала, общественность взволновало, почему, собственно, частные лица совершили сей тур за счет налогоплательщика? С премьером-то еще более или менее ясно: Ватикан, в конце концов, тоже суверенное государство, но при чем тут жены, подруги и "свои" журналисты? Никому не запрещено участвовать в религиозных мероприятиях, но Пятая республика, слава Богу, светское государство, а личные поездки любой гражданин или гражданка (пусть даже по фамилии Ширак) должны оплачивать из собственного кармана.
Оценив тему, вслед за "Канар аншене" шум подняли и другие издания. Причем проявить снисхождение не сочло нужным ни одно, напротив, обвинения в растрате государственных средств и требование разобраться звучат все громче. Президент и его команда оказались в крайне щекотливом положении: крыть очевидное нечем, а списать все на козни политических недругов невозможно, поскольку до выборов еще очень далеко. К тому же "скандал с туризмом" вдохнул новую жизнь в уже, казалось бы, отшумевшее "дело Алена Жюппе" - близкого к Шираку политика, бывшего премьера, а ныне лидера правящего Союза народного движения, который недавно был условно осужден за махинации с фиктивными рабочими местами. Та история была грязненькая, и - самое главное - из-за спины Жюппе слишком явно торчали ушки президента (а то, что в период совершения мошенничеств он был всего лишь мэром Парижа, для Фемиды особой роли не играет).
Правда, Жюппе отделался относительно легким испугом, а сам Ширак, обладая по закону иммунитетом до окончания срока полномочий, вообще остался в стороне, но на репутацию его легло очередное пятно. А злые следователи уже публично дали клятву добраться до Ширака после отставки. И, как полагают журналисты, обязательно сделают это - если не ради справедливости, то, во всяком случае, из карьерных соображений. Прецеденты имеются: уже не раз высокие чиновники представали перед судом и вынуждены были отвечать за грехи и грешки.

Про козла

В общем, Шираку не позавидуешь. Он и раньше не раз оказывался в центре не слишком красивых историй, связанных с финансами, и граждане республики отнюдь не обольщаются на его счет (на последних выборах многие голосовали за него, поясняя, что "лучше пусть в Елисейском дворце сидит мошенник, нежели фашист"). Так что президенту остается лишь делать хорошую мину при скверной игре и закатывать очи, как бы не замечая скандалов, с грустным постоянством возникающих вокруг его священной персоны. И - опять же "как бы" - пропускать мимо ушей неприятные цифры, то и дело мелькающие в комментариях ведущих обозревателей. Например - 16 процентов (до такой отметки снизился за последний год его рейтинг). Или - 42 процента (именно столько французов, недовольных тем, что за последний год "представительские" расходы главы государства выросли вдвое). Что остается Шираку? Только лепетать невнятные заявления типа "Чтобы не одержали победу неуверенность и страх, вражда и закрытость, им необходимо противопоставить движение, адаптацию, открытость духа и диалог", изо всех сил пытаясь отвлечь сограждан от внутриполитических проблем, переведя стрелки на политику внешнюю, которая, как он полагает, безусловно успешна. При этом упор все больше делается на антиамериканизм ("Время мировых жандармов ушло безвозвратно!") и чувство "европейской избранности"
Очень характерная деталь: если в прошлом году почетным гостями парижан на празднике Дня взятия Бастилии были героические пожарные Нью-Йорка, спасавшие людей 11 сентября 2001 года, то в нынешнем июле впервые в истории Пятой республики (да что там, в долгой истории Франции!) военным парадом на Елисейских полях командовал бравый немецкий генерал. Факт более чем красноречивый. А с неделю назад случилась очень аккуратная утечка информации из министерства обороны: завершена разработка новой военной доктрины, и отныне Франция "не исключает" возможности нанесения превентивного ядерного удара по "источникам угрозы".
Демарш, предельно похожий на аналогичное заявление Кремля. Да и технология подачи та же самая - как и в Москве, доверенной прессе "стали известны" даже крайне интимные детали сверхсекретного совещания силовиков. Надо сказать, некоторых высказывания президента попросту поражают. В частности, что "опасность для Франции и всего Средиземноморья исходит от некоторых стран, излишне усердствующих в разработке оружия массового уничтожения или уже имеющих его", и потому "лидерам государств, питающих в отношении нас враждебные намерения или угрожающих стабильности в нашем регионе, следует помнить, что их страны могут подвергнуться страшным бедствиям". По мнению экспертов, речь в данном случае могла идти лишь о двух государства - Иране и Израиле, но поскольку с Тегераном официальный Париж поддерживает воистину братские отношения, то понять намек следует именно Иерусалиму.
При этом не секрет, что Франция уже располагает атомными бомбами "малой" мощности, которые в совокупности с потенциалом, созданным ранее, вполне могут обеспечить нанесение превентивного удара по кому угодно. И недавняя эскапада Ширака, "не увидевшего ничего предосудительного" в хамских антиеврейских выпадах малайзийского экс-премьера Моххамеда лишь подтверждает: да, в попытках повысить свой рейтинг французский президент не просто ищет, но, кажется, уже и нашел удобного козла отпущения.

Господин из глубинки

А пока Его Высокопревосходительство парит в эмпиреях, конкретными делами занимается премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, в последнее время из проводника "генеральной линии" Ширака понемногу становящейся совершенно самостоятельной (а можно сказать, и равновеликой президенту) фигурой. Именно на него была сделана ставка накануне прошлогодних президентских выборов - вполне возможно, вынужденно. Ибо ни для кого не секрет, что глава государства недолюбливает своего премьера, как по причине "излишней самостоятельности", так и в силу предельного несходства: если Ширак - типичный парижанин, прекрасно воспитанный, с утонченными манерами и "общечеловеческим" взглядом на жизнь, то Раффарен столь же типичный провинциал, явившийся в Париж из отдаленного региона Пуанту-Шарантэ и по сей день не утративший некоторых милых, но странных на взгляд столичного сноба привычек (ехидные карикатуристы любит малевать его с длинным батоном хлеба под мышкой и старой хозяйственной сумкой, заполненной овощами).
Вот этот-то человек, чуть-чуть похожий на немолодого, крепко располневшего Жана Габена, некогда, в день своего назначения премьером, заявил, что берет на себя "одно обязательство - никогда не обманывать". И, как ни странно, держит слово: пытается вытянуть страну из глубокой ямы, не побоявшись взять на вооружение лозунги Ле Пена - те самые, от которых явно коробит Ширака: "Мир слишком много хочет от Франции", "Чиновники в Брюсселе не считаются с нашими интересами", "Эмигранты принесли преступность", "Развяжем руки полиции и спецслужбам!". И вот что любопытно: если еще год назад такие призывы и столица, и провинция встречали свистом, то сейчас даже Париж реагирует на них неоднозначно, а уж о глубинке и говорить нечего. А совсем недавно Национальное собрание приняло - пусть и в несколько смягченной формулировке - набор законов, за которые ратовал лидер Национального фронта: о безопасности, об иммиграции, о пересмотре некоторых положений Конституции...
Раффарен проводит реформы, не скрывая, что они будут весьма болезненны, а первые результаты страна почувствует лишь в 2006 году. Но люди ему верят и готовы терпеть, и даже когда нелегкая проблема реформы пенсионных фондов вывела на улицы миллионы протестантов, правительство не пошло на попятный, разве что слегка смягчило риторику, приступая к осуществлению следующего пункта программы - реформе медицинского страхования. И как бы громко ни звучала критика с газетных полос и скамей оппозиции, но общество в целом, скрепя сердце, признало правоту Раффарена: продолжительность жизни в Пятой республике за последнее десятилетие заметно увеличилась, рождаемость катастрофически падает, а значит, деваться некуда, реформам нет альтернативы. Интересный нюанс: параллельно начались и масштабные сокращения государственного аппарата...
Вечно куда-то спешащий, постоянно окруженный людьми, не боящийся без охраны ходить в народ и виртуозно играющий простачка премьер-министр набирает очки. Он утверждает: "Рано хоронить Францию. У нас нет никаких оснований сомневаться в себе. Мы живая, динамичная и сплоченная нация". И даже скептический интеллектуал Николя Баварез, скорбящий о "падающей Франции", не так давно признал в одном из интервью: "Да, Франция Парижа, Франция Ширака падает. Но Париж, а тем более - Ширак, это еще не Франция". Похоже, он прав. Во всяком случае, если о Шираке нынче страна говорит со скептической ухмылкой, то на встречи с Раффареном приходят в полном составе жители небольших городков, а провинциалки - от почтенных домохозяек до юных нимфеток - пишут некрасивому толстяку письма с признаниями в любви.
И ни одно из посланий не остается без ответа.

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz