Лев Вершинин

Хозяин в доме

Неделю назад, анализируя причины охлаждения коренных, белых и не исповедующих ислам европейцев к партиям левого толка, я упомянул и о выборах, прошедших 19 октября в Швейцарии, где народ избирал своих представителей в парламент Конфедерации. Там многолетние политические лидеры, социал-демократы и вечно примыкающие к ним экологи, вопреки всем прогнозам и чаяниям, утратили уже давно ставшее привычным первое место, уступив его вчера еще второстпенной Народной партии, организации хоть по классическим меркам и довольно умеренной, но по стандартам нынешней Европы считающейся ультраправой. Вспомнил я об этом вскользь, сугубо в качестве примера. А зря. Ибо сей частный случай, похоже, свидетельствует о возникновении серьезной тенденции...

Все культурненько, все спокойненько...

Если верить видеорепортажам (а чему же еще остается верить в наше время?), Швейцария исполняла свой гражданский долг благопристойно, как подобает солидной, с традициями, европейской стране, пока не превратившейся в часть Третьего мира. Без автомобилей с орущими динамиками, без назойливых агитаторов на каждом шагу, без листовок, несомых осенним ветром по набережным прозрачных, как горное небо, озер. О судьбоносном мгновении напоминали разве что яркие бигборды, висящие в строго предписанных местах, но на них, насколько можно судить, никто не обращал особого внимания. Люди никуда не спешили, в наглядной агитации не было никакой нужды, а очкастые аналитики единогласно прорицали, что "розово-зеленая" коалиция, уже лет 45 прочно стоящая на капитанском мостике, сохранит свои позиции и на сей раз.
Но аналитик, как известно, предполагает, а располагает сами знаете кто. И поздним вечером, когда комментаторы принялись подводить предварительные итоги, бабахнуло так, что мало не показалось. Как выяснилось, не только исконно склонные к консерватизму "немецкие" кантоны, вроде Берна, Ури и Швица, но и "французские" (и даже "итальянский" Тичино) предпочли отправить вчерашних любимцев в политический отпуск, выдав мандат на парламентские заботы совсем другим претендентам. Тем, кого еще недавно не полагалось принимать всерьез, о ком если и вспоминали, то разве что с полубрезгливой гримаской, ибо их требования (не говоря уж об акциях) считались в "новой Европе" экстремистскими на самой грани фола.
Никакой грим не мог скрыть бледность на лицах неожиданно проигравших политиков, и камеры беспощадно ловили их бегающие глазки. Зато лидер "народников" Кристоф Блохер был откровенно горд, и в интервью, раздаваемых направо и налево всем желающим, вновь и вновь на трех официальных языках благодарил "всех, всех, всех швейцарцев, любящих старую добрую Швейцарию" за доверие и поддержку, обещая оправдать и не подвести.
С тех пор минуло одиннадцать дней. Срок невеликий, но вполне достаточный, чтобы оценить уровень шока, поразившего стольные европейские города, и в первую очередь - Брюссель, "столицу столиц". Кое-кто полагает даже, что ошеломление обитателей высших сфер изрядно напоминает хорошо скрытую панику. И в это верится, ибо швейцарское голосование стало увесистой плюхой принципам "интеграторов". На фоне форменной истерики "всеобщего единения", охватившей Старый континент от Ла-Манша до Дуная и от Гибралтара до Чопа, волеизъявление швейцарцев стало ушатом холодной воды, пролившимся на не в меру буйные головы. Ибо кто-кто, а обитатели этой горной страны, как известно, рождаются без эмоций. И если уж они, с младенчества просчитывающие отдаленные результаты своих поступков, поверили не "общечеловекам", а Блохеру, значит, случившееся далеко не случайность.

Свой среди своих

Слегка опомнившись, либеральная пресса сопредельных и отдаленных стран ринулась в атаку, виня Блохера во всех грехах, от "демагогии" и "заигрывания с люмпенами" до "неумения понять экономические закономерности эпохи". Прозвучали даже (правда, достаточно осторожно) сравнения лидера "народников" с жупелами и кошмарами европейского либерализма Лен Пеном и Хайдером. Что есть полная чушь. Хотя, если вдуматься, с программой Ле Пена лозунги швейцарца и впрямь чем-то схожи. Тем, например, что Блохер откровенно называет Евросоюз "не самым лучшим творением человеческого разума", критикуя стремление окопавшейся в Брюсселе надгосударственной бюрократии свести к нулю национальные самосознания европейских народов, уничтожить их исторически сформировавшиеся экономические структуры, подогнать всех и вся под единый, серый и средний стандарт. Хуже того, он во всеуслышание предсказывает "монстру по имени ЕС" недолгое и нерадостное бытие, большие проблемы, а в недалеком будущем и скандальный, с битьем посуды развод, от которого пострадают и страны в целом, и люди, в них обитающие. А потому, полагает Блохер, тем, кто еще не попался в сети, стоит быть поосторожнее и держаться подальше от "замка на песке". Просто для того, чтобы через год, или два, или три не попасть под рушащиеся обломки.
Такая вот позиция. Честная и откровенная. И "наезжать" на герра Кристофа, осыпая его эпитетами типа "озлобленный демагог", "тупой обыватель" и "люмпенский фюрер", можно только от полной безысходности. Поскольку лидер народников отнюдь не какой-то лавочник из тех, что явили миру бессмертные фильмы Бунюэля. Он блестяще образован, ярок, безупречен в поведении и ведении дел. У него изумительно красивая жена, четверо милых детей. И главное - миллиарды франков в надежных банках Швейцарии. Эти миллиарды он сделал сам и не держит их под спудом, а щедрой рукой тратит на благотворительные программы.
Так что он имеет право делиться с согражданами своими взглядами на жизнь. Взгляды же его сводятся к тому, что Швейцария стала тем, чем стала, вовсе не при чьей-то помощи, а совсем наоборот. Никогда не входя в союзы (даже самые на первый взгляд перспективные), ни с кем не враждуя, но и никому ни пяди не уступая. И весь её опыт, начиная со времен Вильгельма Телля, говорит о том, что просто так ничего не происходит. А если с берегов Рейна и Потомака слышны столь упорные призывы к объединению, если из Брюсселя столь назойливо жужжат о "преимуществах евроинтеграции", если в Елисейском дворце так озабочены проблемой "понимания" Швейцарией всех выгод введения евро, значит, право же, это кому-то очень нужно, и далеко не факт, что швейцарцам.

Честно говоря

По сути дела, Кристоф Блохер состоялся как политик именно потому, что пожелал и смог оформить в простые, всем понятные слова смутное беспокойство, терзающее в последние годы большинство "простых людей" Европы. Он сказал, в сущности, ровным счетом то же (даже мягче), что криком кричит Ле Пен. Но старого французского солдата успешно затюкали и растерли по полу высоколобые интеллектуалы, поддержанные хронически бунтующей против всего на свете молодежью и "новыми европейцами" с молитвенными ковриками под мышкой. А в Швейцарии метастазы, по счастью, еще не проникли столь глубоко, и её граждане вполне способны отличить черное от белого без услужливых подсказок с телеэкрана.
Ибо чистая правда, что даже робкие попытки слегка, для пробы "поиграть" по брюссельским правилам мгновенно спровоцировали рост безработицы, снижение экспорта, падение рейтинга "великих старых" признанных банков. Как правда и то, что первым же следствием согласия "приоткрыться" миру стал резкий прыжок интереса коренных жителей страны к системам сигнализации, замкам, газовым и помповым ружьям и прочим достижениям цивилизации. Так что Блохеру поверили все, кто не слеп и не хочет быть слепым. Да и трудно не поверить, когда в криминальной хронике что ни день - все больше арабских, румынских, албанских фамилий, когда в стране появился наркорынок, когда уже несколько девушек-мусульманок погибли от рук своих же родителей во имя "семейной чести", а в знаменитые замки, исторические реликвии страны, то и дело въезжают новые хозяева, не имеющие возможности навещать покинутую родину по причине крайне осложненных отношений с законом. Да и вспыхивающие время от времени скандалы, связанные с коррупцией в высших эшелонах власти Евросоюза, отнюдь не добавляют здравомыслящим людям доверия к "идеалистам" из Брюсселя.
И выяснилось, что правда - самое лучшее оружие. Почти 28% избирателей (результат невероятный, такого не бывало с 1929 года) отдали Народной партии свои голоса, обеспечив ей без малого треть депутатских мест и "золотую акцию" в формировании правительственной коалиции, которая - это ясно всем - будет уже совсем не такой, как раньше. Ибо если Блохера, ранее не принимавшегося в расчет, вынудят уйти в глухую оппозицию, то вполне возможны новые выборы, куда более опасные для потрепанных ревнителей "левого дела".

Vox populi...

В доме, короче говоря, появился хозяин. Он не хочет никакой диктатуры, но при этом и не собирается допускать бардака, столь любезного социал-демократам и левым радикалам - тем самым, которые трогательно опекали Йоси Бейлина и прочих цуциков, сочинявших филькину грамоту, именуемую "Женевским соглашением". И не прислушаться к хозяйским указаниям будет очень нелегко, поскольку партия Блохера, уже получившая портфели министров обороны, безопасности и борьбы с чрезвычайными ситуациями, настаивает еще и на контроле над департаментами юстиции и полиции.
Нет, разумеется, рано говорить о консервативной революции. Победа народников не изменит размеренного привычного ритма жизни в горной республике, напротив, упрочит и стабилизирует его после глупых экспериментов экс-правителей. Зато уже сейчас средства массовой информации открыто обсуждают скорые и кардинальные изменения во внешней и внутренней политике страны: возведение новых таможенных барьеров для "чужой" продукции, новые меры для поощрения "своих", но главное - прекращение доселе почти бесконтрольного процесса оседания в Швейцарии "несчастненьких беженцев", очень быстро обучающихся использовать в своих инетерсах гуманные европейские законы. И это, скажем прямо, правильно и хорошо. Ибо творится не по желанию некоего Блохера, а по воле народа.
Глас же народный, как известно, и есть глас Божий.

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz