Лев Вершинин

Уроки декабря

Таиланд - хорошая страна. Красивая. Своеобразная. Это многие могут подтвердить. И дела там в последнее время творятся интересные. Такие, что только садись и пиши. Вот я и не хочу писать о Таиланде. По крайней мере, сегодня. А вновь, в последний, надеюсь, на ближайшее время раз, скажу вместо этого пару слов о России, сделавшей на днях еще один шаг по печально предсказуемому "веймарскому" пути. Это необходимо. Хотя бы для того, чтобы понимать, чего ждать нам всем в ближайшее время от большой северной страны, чье мнение далеко не последнее при решении судьбы нашего государства...
Выборы в Госдуму, по общему мнению, продемонстрировали не только впечатляющее торжество национал-патриотизма всех мастей и оттенков, но и полное, головокружительное крушение идей "чистого" либерализма. В целом же все наблюдатели, даже придирчивые гости из дальнего зарубежья, признали выборы "хорошо организованными, но бледными и скучными". Нашелся, правда, и некий оригинал, назвавший мероприятие "честным, но несправедливым". В том смысле, что государственная машина работала на победу ручной кремлевской партии "Единая Россия" открыто до неприличия: всю страну заполнили яркие портреты президента, призывавшего народ строить единую Россию. Слова эти, впрочем, были написаны без кавычек, а следовательно, и прямой агитацией формально не были, так что "заединщики" с негодованием отметали все упреки: мол, это простое совпадение...
Как бы то ни было - что есть, то есть. Теперь у Кремля ручное конституционное большинство и никакой оппозиции, если не считать таковой КПРФ, которая в своем нынешнем виде способна оппонировать властям разве что в чисто теоретических спорах типа "нужен ли нам социализм с человеческим лицом?".
По практическим же вопросам политики - как внутренней ("Долой олигархов!"), так и внешней ("Даешь империю!") - коммунисты и путинцы не просто родные братья, но сиамские близнецы. А посему главный вывод прост и прозрачен: даже если какое-то количество бюллетеней ведомство г-на Вешнякова по досадной ошибке пересыпало "не совсем туда", это, в сущности, вовсе не искажает картину. Самое веское слово в распределении думских мест сказал все-таки его величество Российский Народ. Он "таких" выбрал. А "не таким" отказал в доверии. Но самый горький для российских либералов урок, несомненно, заключается в том, что вердикт народа обусловлен политическим, экономическим и даже чисто психологическим неприятием либерализма. По крайней мере, в том виде, в каком он существует в России последние 12-13 лет.
Громкое и отчетливое "НЕТ!" сказано не демократии, а "дерьмократам".
Нет сомнений, что глубинные причины отказа избирателей от либеральной модели развития капитализма следует искать в экономике. Потому что после развала СССР и в первые годы правления Бориса Ельцина дикий капитализм эпохи первоначального накопления грубо и бесцеремонно, никого и ничего не стесняясь, "прихватизировал" массивы государственной собственности, на глазах ограбленного населения поделив ее между несколькими десятками счастливчиков, позже названных олигархами. Официально это и назвали "либерализмом". Но поскольку сей процесс был сопряжен с чудовищным по масштабам обнищанием подавляющего большинства населения, то оно и отказалось принять такую модель, какими бы красивыми лозунгами о росте среднего класса и частной собственности - основе свободы - она ни прикрывалась. Ибо ехидное замечание сатириков насчет того, что против частной собственности больше всего выступают те, кто ее не имеет, в российских реалиях приобрело особый, грозный смысл. В результате реформ по Чубайсу и компании большинство людей не живут, а выживают, зато немногие - скоробогачи и тесно сросшаяся с ними чиновничья рать всех уровней - откровенно жировали и жируют.
И даже те представители среднего класса, которые все же сумели прорваться (не благодаря, а вопреки стараниям государства), были подкошены под корень дефолтом 1998 года, устроенным самими же олигархами в собственных интересах.
На думских выборах 1999-го при Ельцине они, еще не оправившись от дефолтного шока и потери заработанного, не видели никакой экономической перспективы и потому, уже больше по привычке, нежели доверяя былым кумирам, проголосовали за правых либералов, благодаря чему в думу попали и говорливо-бестолковое "Яблоко", и впервые - откровенно "олигархический" Союз правых сил. Но прошло сколько-то лет, а облегчения средний класс так и не дождался. И когда Путин предложил свой вариант развития (ослабление олигархов, ставка на национальный капитал, государственный протекционизм отечественным товарам на зарубежных рынках, усиление борьбы с преступностью и прочее в том же духе), средний класс не пожелал вторично "делать голоса" ни Явлинскому, ни Хакамаде. Нет, в большинстве своем он неподдержал "железную руку"; он просто проголосовал ногами - не пришел на участки. А в такой ситуации даже 5 процентов голосов стали для правых недостижимой мечтой.
Еще больше надоел "простому человеку" откровенно прозападный проельцинский либерализм в государственной политике. Борьбу "за права человека" (по большей части так и оставшуюся на уровне деклараций) большинство россиян перестали воспринимать всерьез, поскольку давно уже не усматривали в этом "человеке" себя. Ибо каждый отдельно взятый "маленький" россиянин ощущал себя униженным и оскорбленным как внутри страны, где правила бал наглая бюрократия, так и за ее пределами, где русскоязычное население оказалось под жестким прессом властей независимых государств. И уж конечно, бывшие советские люди, с молоком матери впитавшие мысль о том, что "пусть все плохо, зато, по крайней мере, нас все боятся", никак не могли смириться с тем, что их страна, утратив статус великой державы, играет на мировых подмостках незавидную роль "Кушать подано!". Теряя в схватке с жизнью уважение к себе, очень многие пытались обрести опору в "общем", воспринимая все уступки России западным партнерам и игнорирование ее на международной арене как целенаправленное и сознательное унижение страны, возлагая вину за это на вечно пьяного Ельцина и его либерально-олигархическую Семью. Понятно, что на таком фоне спекуляция на чувстве патриотизма и ущемленном национальном достоинстве приносила колоссальные дивиденды. Сыграв на идее возрождения Империи (что бы ни имелось в виду под этим словом), добились блестящего успеха и чиновники из "Единой России", и демагоги из "Родины", и клоуны из ЛДПР, потеснившие на этом поле даже коммунистов с их "вечной", но понемногу тускнеющей идеей возрождения СССР.
Даже тогда, когда Анатолий Чубайс заговорил о том, что-де надо бы строить некую "либеральную империю", избиратели услышали в приятном уху великодержавников словосочетании только слово "либеральная".
И уж конечно, проиграли правые либералы на чисто психологическом и эмоциональном уровнях. Обе партии - и "Яблоко", и СПС - считались "городскими", даже столичными. Они опирались на самую продвинутую часть общества и сами, бесспорно, были самыми "чистыми", самыми интеллектуальными составными российского политикума. Все полиглоты, все эстеты, все до единого читывали Мураками, Пелевина, Коэльо и Кундеру (причем не по партийной разнарядке, а по зову души), недешевые костюмчики на них сидят как влитые, термины они знают такие, что голова кругом идет от их запоминания, не то что от понимания. Но вот от народа со всеми своими знаниями они оказались страшно далеки. В их высоколобое высокомерие с претензией на "новую аристократичность" массы, вполне возможно, и поверили, зато принять не смогли, да и не захотели. Точно так же, как не захотели когда-то принять "отца" российских реформ Егора Гайдара, который много говорил о защите интересов людей, но которому никто не верил, когда он вещал, лоснясь от самодовольства и сознания собственного "мессианства".
Говоря откровенно, правым полной мерой аукнулось все, что они походя бросали в адрес народа, и в первую очередь русского - устами хотя бы веселого циника "Алика" Коха, начальника избирательного штаба СПС, несколько лет назад, не стесняясь, высказывавшегося о согражданах, мягко говоря, в стиле подвыпивших извозчиков. И если в простонародье СПС окрестили "НеХаЧу" - по фамилиям Немцова, Хакамады и того же Чубайса - то лишь потому, что вели они себя не как либералы, ратующие за "высвобождение творческого потенциала личности", а как бурбоны, ничего не понявшие и ничему не научившиеся.
Все последние годы они говорили о счастье каждого и о вреде кланового олигархизма, при этом набивая собственные карманы, нещадно грабя остатки национальных богатств России. И пополняли ряды олигархов, как Чубайс, ставший царьком РАО ЕЭС.
Возможно, впрочем, они и смогли бы добиться на прошедших выборах какой-то малости, сообрази вовремя снизойти до "толпы". Но не пожелали. Пренебрегли. Решили, что не стоит потакать вкусу избирателя, который и так сглотнет, никуда не денется. И пролетели. Избиратель делся. И поздно теперь доказывать, что либерализмом не стоит пугать детей на ночь, а в идее максимальной свободы нет ничего зазорного. Дело, как говорится, сделано...
Вот и все. Добавить нечего. Разве что за идею обидно.

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет
  
Hosted by uCoz