Лев Вершинин
Возвращение короля
Содружество нерушимое…
Вот и отметили мы, граждане совершенно независимых, в ООН представленных государств первое десятилетие после образования СНГ. Праздновать, честно говоря, нечего. Скверные были годы. Кто-то назвал их даже «Вторым Смутным временем». Правда, для немногих избранных, прыгнувших из грязи в князи, из младших научных сотрудников – в политики, из мелких жуликов – в олигархи, этот период был настоящим золотым веком, зато для подавляющего большинства — эпохой разброда, упадка, бед и горя. А единственным объективным итогом минувшего десятилетия следует признать медленный, но явный рост влияния России.
Каждый более-менее прилежный телезритель, видевший торжества по случаю первого круглого юбилея Содружества Независимых Государств – будь то официальные или неофициальные встречи, выставки, культурные программы - подтвердит: всюду, где совсем откровенно, где осторожным шепотком звучали ностальгические нотки. Даже «беловежские зубры», уныло доказывая, что «ни в чем мы не виноваты, а просто не было иного выхода», сами, похоже, сознавали неубедительность собственных слов.
Ностальгия рвет сердца соседей России, переживающих перманентно трудные времена. И чем сильнее становятся позиции России, тем больше будет её, этой самой ностальгии. Хотя, правду сказать, есть и непреклонные, не желающие поступаться обретенными десять лет назад принципами сторонники полной государственной независимости бывших советских республик – орлы из национальных бюрократий, прикормленный ими бизнес (в основном семейный) и часть так называемой местной интеллигенции, укомплектованной чаще всего горожанами в первом поколении.
Месье, же не манж па…
Социологические центры, как известно, показывают на три четверти то, что желательно видеть заказчику. Но тотально лгать все-таки не могут, ибо всякая ложь рано или поздно карается утратой имиджа. И потому, как бы ни затушевывалось истинное положение вещей, сравнивая итоги десятков опросов, можно констатировать: в странах СНГ ныне нет политических лидеров. В смысле – лидеров, уважаемых народом. Разве что белорусский Лукашенко, но он как раз и не скрывает, что независимость Белоруссии полагает своего рода печальным нонсенсом, явлением сугубо временным и пусть не легко, но поправимым. А вот, скажем, в Казахстане за некогда весьма популярного Назарбаева готовы голосовать лишь 22% населения - при том, что все его вероятные соперники популярны еще меньше.
Граждане не верят своим властям. Собственно, даже не видят людей, способных и достойных стать лидерами. Почему? Да просто потому, что все постсоветские вожди-идеалисты, вроде полузабытых Гамсахурдиа и Эльчибея, давно в могиле, а номенклатурные «папы» политически обанкротились догола. Но, утратив авторитет в народе, они успели выполнить важную миссию – настоящую оппозицию задушили, а её выхолощенные остатки либо поставили себе на службу, либо превратили в карикатуру. В результате народ живет сам по себе, ничего от власти не желая, а власть, в свою очередь, отвечает народу полной взаимностью, забыв о каких бы то ни было обязанностях перед избравшим её «электоратом».
Дряхлый, напоминающий мумию генерал КГБ Гейдар Алиев понемногу превращает Азербайджан в монархию, готовя к восшествию на трон сына, приватизировавшего каспийскую нефть; но население это уже не волнует, ему плевать. Пугающе похожий на престарелую, расплывшуюся кокотку генерал МВД Шеварднадзе, «закрыв» криминальных авторитетов, некогда усадивших его на трон, «крышует» чеченских террористов, но гордый грузинский народ безмолвствует, поскольку ни от какой перемены декораций добра уже не ждет. Туркменбаши, по слухам, давно перещеголял в роскоши саудовских королей, но ни революцией, ни даже сколько-нибудь явным протестом в Ашхабаде не пахнет. Как максимум, люди тихо мечтают о переменах (а в самом крайнем варианте – голосуют «от противного», получая в результате тот самый хрен, который ненамного слаще редьки).
Главнейший урок десятилетия очевиден: цивилизованный развод с Россией не состоялся. И нецивилизованный – тоже. Потому что печать в паспорте – еще не свобода. Чтобы, разведясь, не превратиться в бомжа, нужно, как минимум, быть готовым к самостоятельной жизни. В новых державах развод поняли по-своему. Прежде всего — как вечную обязанность со стороны России платить «алименты» в виде дармового газа, нефти, бесплатной или почти бесплатной электроэнергии, низких тарифов на транспортировку ресурсов. И, разумеется, как законную возможность для новых элит брать взятки от иностранных компаний, отмывать их через оффшорные фирмы, класть на счета в иностранных банках и манипулировать бюджетами по своему личному усмотрению. Короче говоря, основной заботой (и задачей) элит стран Содружества стало, по словам известного политолога Михаила Делягина, «нарубить капусты и исчезнуть».
Печальная, но в чем-то и забавная складывалась мозаика! Свежие, с пылу, с жару, независимые государства лихо боролись с «имперским прошлым», перекраивали историю, выкорчевывали русский язык, унижали, ломали жизнь десяткам тысяч граждан, выдавливали остатки русского населения - и одновременно (по старой, еще обкомовских времен памяти) лебезили перед Россией, выкачивая из неё жизненно необходимую помощь.
Ситуация повторялась из раза в раз, по системе почтальона Печкина.
В трудные - а других и не было - минуты тот или иной суверенный вождь ехал в Москву, где и вешал лапшу на хворые уши одержимого комплексом «вины перед Россией» престарелого алкаша: ну что вы, дескать, Борис Николаич, да нешто ж мы не родные, да мы ж завсегда вместе, только уж и вы нас, сирых, не гоните, а помогите материально! Канючили, припадали к ручке – и, как правило, добивались своего: сердце у дедушки было не каменное, зато страсть к красивому жесту – немеряная. А поимев просимое, тот же самый князек едва ли не тотчас галопом мчался на Запад, где рассказывал хорошим парням из Брюсселя или Вашингтона сказки о том, как ловко они, новые и независимые, водят за нос русского медведя: делают вид, что объединяются, а сами укрепляют экономику и вот-вот (естественно, при должной материальной поддержке!) «уравновесят» сентиментальную Москву. Создание всяких «союзов в рамках СНГ» объясняли доверчивым янки как объединение новых государств во имя «недопущения возрождения имперского потенциала России», а выживающему из ума Дикому Барину в то же время внушали (и по дипломатическим каналам, и через разного рода лоббистов): мол, эти союзы - шаги к интеграции, а там, глядишь, и до восстановления великой державы недалеко...
Короли и «капуста»
И что в итоге?
В итоге Россия (в лице своего «всенародно избранного») всех кормила и всем все прощала, почему-то вместо благодарности получая лишь упреки. Довольных не было. Украинские власти и породненные с властями «экономические структуры» вовсю крали идущий транзитом газ, наворовали на миллиарды долларов, и мало того, что на голубом глазу врали: мы чисты, словно птички Божии, но еще и очень обижались, когда Москва решалась об этом намекнуть или, упаси Боже, попросить хоть что-то из уворованного вернуть. Руководство Казахстана гнало по российскому трубопроводу в Европу нефть, конкурирующую с российской, при этом жалуясь, что жадная Москва не хочет открыть свою трубу вовсе даром. Тот же Шеварднадзе, выклянчив у Дедушки поставки газа по цене вдвое ниже мировой, позволял себе бранить Россию за поощрение «абхазского сепаратизма» и строить ей козни в вашингтонских кулуарах, где Эдуарда Амвросиевича кое-кто все еще полагает по старинке «великим демократом». А в суверенном Таджикистане местные баи и ханы, поделив страну на части, руководимые по родоплеменному признаку, заунывно сетовали, что Москва не всегда проявляет мгновенную готовность защищать их жирные задницы, посылая русских ребят на войну с «исламской оппозицией», которая далеко не всегда оказывалась на поверку исламской.
Кто-то очень неглупый сравнил ельцинскую Россию с большой и шибко истеричной мамашей при куче великовозрастных оболтусов-сыновей, желающих бесконтрольно тусоваться с пивом и девочками и ни за что не платить; «спасибо» и то не скажут. Наорет на них мамка, замахнется ремнем - и не выдержит, всплакнет, прижмет к сердцу.
Было так. И было стыдно.
Но Дикий Барин ушел. Пусть со скрипом, со слезой, но освободил-таки от себя Кремль. И ситуация стала понемногу меняться. Уже первый «путинский год» привел некоторых ближних соседей России в панику.
Хотя, в сущности, случилось только то, что не могло не случиться. Вместе с полубезумным «берлинским дирижером» канули в небытие теплые совместные воспоминания, обкомовские братания с независимыми, но такими родными, братками-президентами, охоты, пьянки и баньки. Новый хозяин Кремля, рассудочный и холодноватый, воспринимал лидеров СНГ (кроме, наверное, того же Лукашенко) не как «братьев родных», а как глупое, жадное и совершенно бесполезное для России старичье. И потому Россия почти сразу же перестала делать вид, что СНГ для неё – священная корова, откровенно заявив о намерении стоить отношения не «по-братски», а как положено в цивилизованном мире - на двусторонней основе. А значит, эпоха, когда вопросы решались, как в ООН (количеством в ущерб качеству), кончилась. Отныне разнообразным «буйволам», «барсам» и прочим придется иметь дело с «медведем» поодиночке. Поскольку пост-ельцинская Россия мало-помалу исключает из «содружеских» отношений все, что давало повод для политических спекуляций и шантажа.
Все порознь, ну и ладно. Пусть Грузия, коль уж так хочет иметь Абхазию, берет эту самую Абхазию (если сможет) и владеет ею (если получится). Что до России, то Россия не возражает. У неё, между прочим, как говаривал Александр Третий, «друзей нет. Да и не нужно». Зачем кого-то звать, зачем уговаривать? Сами придут. Стоит только перестать распахивать направо и налево объятия и навести порядок в расчетах.
Рыхлая, истеричная, спивающаяся маманя исчезла. Из дальних странствий наконец-то вернулся отец – трезвый, жесткий, напрочь лишенный сантиментов. Он не устраивает скандалов и не гладит по головке. Он, как истый европеец, готов поощрять похвальные инициативы чад, но требует от балбесов точного отчета за каждый одолженный целковый. Комедия, что называется, финишировала: на обширной лысине киргизского бабая никто теперь и не подумает сыграть «зорю» ложками – но и долгов «по дружбе» ему никто не простит…
Вот приехал барин…
Почуяв новые веяния, сопредельные вожди сперва, по своей самодовольной тупости, мало что поняли. Затем, уразумев со слов визирей нечто, ужаснулись. И хотели было показать, что готовы смертельно обидеться, но вовремя спохватились. Куда деваться-то, в самом деле, если весь цивилизованный мир признает фундаментальный принцип: «дружба дружбой, а табачок – врозь». Можно гневно попрекать Москву «имперскими амбициями» или «мовной агрессией», но когда «Газпром» перекрывает трубу или РАО «ЕЭС» вырубает у зарубежных друзей электричество, бессмысленно визжать об империализме. Запад не поможет и не пожалеет. Западу, расчетливому и прагматичному, не дано понять, какая крамола в том, что Кремль интересуется, когда же ему вернут многие миллиарды задолженности за электроэнергию и газ.
Жизнь есть жизнь. Те самые президенты, которые за большим и круглым столом выглядели едва ли не ровней Дикому Барину, капризничали, ломались и пыжились, оказавшись наедине с «русским медведем», по неистребимой обкомовской привычке ломают шапку, пылко Россию уважают и даже готовы любить – если, конечно, медведь разрешит. Но косолапый уже не такой, как вчера. К любовным порывам он относится сдержанно, памятуя, что за все полагается платить, а за настоящую любовь берут очень дорого.
Как-то сник гордый владыка Азербайджана, и прием, оказанный им Путину, по уровню не просто напомнил его же давешние празднества в честь Брежнева, но, можно сказать, превзошел их по размаху. Быстренько и без особых скандалов уладилось дело с газовыми долгами. Новый президент Молдовы теперь летает в Москву чуть ли не каждый месяц, как бывало в советские времена, в Киеве сбавили тон, перестав к месту и не к месту вставлять дежурную фразу о желательности вхождения Украины в НАТО, а в Ереване (в общем-то, и раньше старавшемся вести себя корректно) сегодня открыто, на самом высшем уровне говорят, что вполне реально в скором времени присоединение Армении к союзу России и Беларуси. Да и Назарбаеву, вместе с семейством увязшему в международных финансовых скандалах, не остается ничего другого, как искать поддержки в России. Что до Грузии, то Шеварднадзе мечется в своей проруби, не утопая только по привычке. Выползти на твердый ледок ему мешают самолично пригретые «на всякий пожарный» чеченские боевики, а кредит доверия на Западе уже почти исчерпан. Ныне, когда весь мир бросился бороться с террором, никаких перспектив (а равно и альтернатив) у «серебряного лиса» нет.
Так обстоит дело «в верхах». Что до «низов», пардон, пролетариата «всех стран, что были Советским Союзом» - так их целые десять лет никто ни о чем и не спрашивал (выборы и прочие «фестивали демократии» на потребу МВФ не в счет – сами знаете им цену). Результат очевиден. Кое о чем пока еще положено помалкивать, но удайся кому-нибудь через головы «нацэлит» и спецслужб организовать в странах СНГ социологический опрос, а еще лучше - референдум о конфедерации с Россией, большинство населения, безусловно, высказалось бы «за». Ибо, как говаривал Авраам Линкольн, можно недолго обманывать всех или долго - одного человека, но нельзя долго обманывать всех. Формула «Ну, вор, ну, тиран – зато свой» - перестала работать. За десять лет реализованного суверенитета рядовые граждане всех национальностей слишком хорошо поняли: никакой «имперский центр» не беспредельничает так, как «свои». В строгом соответствии с народным присловьем: «Жалует царь, да не жалует псарь».
Короче говоря, тенденция вполне оформилась.
Иной вопрос, станет ли слаще блудным сыновьям под крылом загадочной двуглавой птицы. Ведь у нее, у птицы этой самой, своих проблем выше корон. Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история…
Опубликовано в газете "Вести"
< < К
списку статей < <
>
> К следующей статье > >
|