Лев Вершинин

Иногда они возвращаются

Уже вторую неделю на страницах большинства известных изданий красуются фото забытого богом островка в Средиземном море, ставшего камнем преткновения в отношениях Испании и Марокко. На первый взгляд, ситуация вполне опереточная, и кто-то даже успел пошутить, что-де вся катавасия заварена королем Моххамедом Шестым в связи со свадьбой – чтобы истинно королевским жестом бросить к ногам возлюбленной покоренные земли. Увы, на самом деле все намного сложнее. На мой взгляд, 11 июля 2002 года войдет в историю как день, когда мир ислама, впервые за последние двести лет, решился попробовать на излом Западную Европу.

Нищета дипломатии.

Формально марокканцы, конечно, не правы. Остров с 1668 года принадлежит Испании, однако марокканские деревенские жители регулярно использовали островок для выпаса коз, на чем и основывают свои претензии официальные представители Рабата. Но главное, конечно, то, что этот крохотный островок стал своеобразным «пробным камнем», на котором марокканцы проверяют: как далеко они смогут зайти в своих территориальных претензиях (в общей сложности стороны не могут поделить пять территорий, в том числе «автономные города» Сеута и Мелилья). Есть и другие проблемы. В Мадриде считают, что Рабат «недостаточно эффективно борется (в переводе с дипломатического – «прямо поощряет») нелегальную иммиграцию в Испанию». Власти африканской страны, в свою очередь, недовольны тем, что ЕС не продлил с Марокко договор о рыбной ловле. Также позиции двух государств расходятся в вопросе о ситуации в Западной Сахаре и планах нефтедобычи у берегов принадлежащих Испании Канарских островов в северной Атлантике.
Проблема вокруг злосчастного острова особенно обострилась в последние месяцы. Ситуация зашла так далеко, что в октябре прошлого года Рабат даже отозвал из Мадрида своего посла. И вот теперь фактически произошла оккупация острова, и, как ни трудно в такое поверить, из-за этого безжизненного клочка суши Испания и Марокко оказались на грани войны.
Испанское правительство выразило властям Марокко официальный протест в связи с вооруженным захватом Перехиля. Министр иностранных дел Испании назвал эти действия серьезным и вызывающим обеспокоенность инцидентом, а в специальном заявлении испанского правительства было отмечено, что высадка нарушает статус-кво и не укладывается в желание Рабата поддерживать дружеские отношения.
Марокко же категорически отвергло призывы Мадрида освободить занятую территорию. Марокканские власти сообщили, что военные организовали на «острове Лейла» наблюдательный пункт для борьбы с нелегальными иммигрантами. Эта акция, как было заявлено, — часть продолжающейся борьбы против терроризма и наплыва нелегальных иммигрантов в Испанию через Гибралтарский пролив.
Сделав необходимую паузу, как бы давая время марокканцам одуматься, Мадрид в минувший вторник отозвал из Рабата «на неопределенный срок» своего посла. Тем временем в конфликт втягивались все новые участники. О своей поддержке Мадрида заявил Европейский Союз. Тем не менее, надежды испанцев на то, что отказаться от своих планов марокканцев заставит международное давление, пока не оправдываются. ЕС, хотя и сообщил властям Марокко, что считает захват ими испанского острова недопустимым и может пересмотреть свои отношения с Рабатом, объявил все же, что вмешиваться в конфликт не будет, поскольку считает его делом Испании и Марокко. Такой же позиции придерживается и руководство НАТО, заявившее, что не собирается вмешиваться в этот спор на основании статьи пятой устава альянса, предписывающей оказывать помощь стране—члену альянса, если она подверглась нападению извне. По мнению натовцев, в данном случае речь идет о проблеме, связанной с двусторонними испано-марокканскими отношениями.
В общем, Европа вновь умыла руки, оказавшись перед лицом исламской агрессии. Больше того, позже, уже после выдворения марокканцев с Перехиля, Франция, Бельгия и скандинавские страны выразили недовольство «неадекватным применением силы» со стороны Испании. А вот Марокко полностью и безоговорочно поддержали все 22 страны, входящие в Лигу арабских государств.
Развитие событий по такому сценарию не придает оптимизма оценкам происходящего со стороны испанских граждан. Так, согласно данным опроса, опубликованным газетой «Эль Мундо», более восьмидесяти процентов испанцев считают, что оккупация Перехиля — лишь начало, и если правительство не примет жесткие меры, реальная угроза нависнет над другими островами у берегов Северной Африки, Канарами, а затем и городами Сеута и Мелилья.

Последний довод королей.

Не особенно надеясь на то, что дипломатические меры возымеют действие, Мадрид подкрепил их и чисто силовыми действиями. К острову направилась внушительная флотилия — крейсер, два эсминца и несколько боевых катеров. Перехиль фактически оказался блокирован испанскими военными. Возле крошечного острова, находятся четыре корабля испанских ВМС со спецназом на борту. Пятый военный корабль Испания послала для защиты Сеуты и Мелильи, отделенных от Пиренейского полуострова Гибралтарским проливом. В портах последних уже усилена морская группировка. Испанцы перебрасывают к марокканскому побережью и боевые вертолеты «Суперпума». Пессимисты на фоне курсирующих у побережья Марокко испанских боевых кораблей уже проводят параллели с кризисом между Аргентиной и Великобританией вокруг Фолклендских островов.
Марокканское радио транслирует военные марши. Испанские газеты публикуют сравнительные таблицы численности разных родов вооруженных сил Испании и Марокко. По оценкам экспертов, такой напряженности в отношениях между двумя странами не было с 1975 года, когда марокканцы захватили Западную Сахару — испанскую колонию, которой Мадрид должен был предоставить независимость. Кстати сказать, уже более четверти века сахарцы ведут партизанскую войну против захватчиков, марокканцы же в ус не дуют, а ООН помалкивает, изредка несмело грозя Рабату пальчиком.
В конце концов, подтвердилась известная аксиома о том, что плетью обуха не перешибешь. Трое марокканцев, остававшихся до последнего времени на Перехиле, в среду утром были выдворены оттуда испанскими военными. Тем не менее, инцидент вряд ли можно считать исчерпанным. Не зря же в состояние повышенной готовности приведены все воинские гарнизоны на юге Испании. Меры жесткие, но отнюдь не лишние: на марокканском побережье отмечены внушающие опасения передвижения марокканских подразделений вблизи испанских островов Чафаринас, Алусемас и Пенья. И уж наверняка за дипломатическим и военным конфликтом последуют торговые войны. Мариано Рахой, первый вице-премьер Испании уже заявил, что власти Марокко должны понять, чем рискуют, учитывая, что испанские капиталовложения в этой стране занимают второе место среди всех иностранных инвестиций, а через испанскую территорию из других стран Европы транзитом на родину проезжают сотни тысяч марокканцев.

То, о чем молчат.

Есть, однако, и еще один аспект проблемы.
Довольно значительную часть населения Марокко составляют потомки бывших «испанских мавров», изгнанных некогда с Пиренейского полуострова. Почти каждая из таких семей хранит, как драгоценную реликвию, ключи от дома, покинутого много столетий назад, и мечта о возвращении в «аль-Андалус», о восстановлении власти мусульман над Кордовой, Севильей и Гранадой вовсе не потускнела за это время. О «походе на север» сложены песни, написаны книги, произносятся проповеди в мечетях. А ведь нельзя забывать, что подавляющее большинство марокканцев исповедует ислам очень жесткого, «мурабитунского» толка, мало известного европейцам, но, в сущности, почти не отличающийся от ваххабизма. Бесспорно, радикальные исламисты доныне не очень сильно проявляли себя в Марокко, поскольку тамошний монарх по традиции еще и высший духовный лидер. Но развитие страны с неизбежностью влечет за собою быстрое социальное и имущественное расслоение; тысячи беднеющих крестьян и городских люмпенов перестают слепо следовать указаниям племенных вождей, они обращают слух и сердца к речам исламистски настроенных улемов, а пример для подражания видят в бандах экстремистов, лютующих в соседнем Алжире. И если покойный король Хасан умел держать духовенство в руках, то его преемнику приходится договариваться с лидерами фанатиков, мечтающих о джихаде и возвращении Испании из Дар-уль-Харба (мира неверных) в Дар-уль-Ислам. В этом же списке, между прочим, вслед за уже вычеркнутым идеологами всемирного джихада Косовым значатся израильские Иерусалим, Тель-Авив и Хайфа, российские Казань и Астрахань, украинский Крым.
Так что Перехиль – пусть, на взгляд цивилизованного человека, никому не нужный – в понимании исламского экстремиста бесценен уже потому, что эта скала среди моря, пусть всего на несколько дней была вырвана из-под власти «презренных христиан» Запада. C этой точки зрения «островная война» - лишь еще одно проявление страшной болезни, метастазы которой поразили организм европейской цивилизации, и в очередной раз приходится удивляться самоубийственной беспечности европейцев, убеждающих себя в том, что от чумы можно откупиться «второсортными» жизнями косовских сербов, русских Чечни и евреев Израиля.
…Камешек по имени Перехиль, спору нет, совсем мал. Но именно с таких и начинаются лавины..

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz