Лев Вершинин

Дикообразы без иголок?

Два месяца тому, в августе, анализируя предвыборный расклад в Турции, я писал о том, что, судя по всему, наибольшее число голосов наберут исламисты. И, к сожалению, угадал. Теперь «боржоми» пить поздно, все позади и нам, уважаемые читатели, остается лишь пытаться спрогнозировать, каковы могут оказаться последствия этой победы…

Подробности

Напомню: ноябрьские выборы в Турции прошли досрочно, за полтора года до истечения полномочий нынешнего парламента. Причина до боли знакома и проста - непрекращающаяся вражда членов кабинета и лидеров входящих в правящую коалицию партий, усугубленная болезнью Бюлента Эджевита, вынужденного уйти в отставку по состоянию здоровья.
Явка на этих выборах была невероятно высока - из 41 миллиона зарегистрированных избирателей проголосовали 79%, и хотя пока что не все бюллетени подсчитаны, а окончательные итоги еще не подведены, они, как ожидается, будут обнародованы центральной избирательной комиссией в течение ближайшей недели.
Впрочем, это уже формальности. Триумф исламистской Партии справедливости и развития ни у кого не вызывает сомнений: ей отдали свои города около 34,3% избирателей, притом, что ближайшую, как выяснилось, соперницу, левоцентристскую Республиканскую народную партию, поддержали почти 19,4%, а из прочих партий преодолеть 10-процентную планку, необходимую для вхождения в парламент, не смогла ни одна. За бортом, впервые за всю историю Турецкой Республики, остались и либеральные националисты из правящей Демократической левой партии, и твердолобые консерваторы из Партии националистического движения, и даже высоколобые социал-демократы из недавно возникшего блока «Новая Турция», которым практически все аналитики дружно предсказывали не менее 10-12% голосов. Еще несколько дней тому никто не мог бы и предположить, что поражение наследников Ататюрка окажется столь сокрушительным. Но что случилось, того не изменить: именно ПСР стала первой за последние 15 лет политической силой, получившей возможность формировать правительство, не связывая себе руки никакими коалициями. До заветных двух третей депутатских мест, позволяющих вносить изменения в конституцию, ей не хватило всего лишь нескольких мандатов.
«Великий старец» Бюлент Эджевит признал поражение.
Исламисты, не скрывая радости, празднует победу.

Причины

Практически все эксперты едины во мнении, что позорное поражение националистов стало результатом политических дрязг внутри уходящего в отставку правительства, приведших страну к полномасштабному кризису экономики. Действительно, за последние полгода лира потеряла почти половину своей стоимости, инфляция выросла до 80%, миллионы людей потеряли работу; по мнению экономических обозревателей ведущих газет Турции, такого падения экономических показателей страна не знала со времен Ататюрка, а МВФ, согласившись предоставить помощь, обусловил свое согласие требованием сократить бюджетные расходы и продаст часть государственного имущества, что, в свою очередь, неизбежно ударит по малообеспеченным слоям населения.
Исходя из таких реалий, ПСР построила свою избирательную кампанию очень мудро. Умело обыграв серьезный экономический застой в стране и объяснив «человеку с улицы», что в ухудшении его жизни виновата приросшая к креслам и думающая лишь о своих интересах бюрократическая верхушка традиционных партий, она сделала акцент на призывах к политическому согласию и стабильности, а также на обещаниях преодолеть последствия кризиса и не допустить дальнейшего обнищания населения.
«Мы готовы взять на себя ответственность, у нас есть политическая воля стремиться к ускорению процесса вступления в Европейский Союз и большей интеграции экономики страны в мировую экономику», — заявил лидер исламистов Реджеп Тайип Эрдоган.
И, судя по всему, элита турецких финансистов и предпринимателей восприняла его декларацию всерьез. Хотя после оглашения результатов национальных выборов турецкая лира упала до рекордно низкой отметки (на 7.25 по Гринвичу 4 ноября за один доллар США биржевики давали более 1,708 млн. лир, более чем на 19 тыс. больше, нежели за день до этого), уже спустя несколько часов индекс биржи в Стамбуле вырос на 5,3%.
Но не все так безоблачно, как может показаться.
Партии-победителю, как выяснилось, не так уж просто сформировать новый кабинет. Да и с кандидатурой в премьеры ситуация неопределенная. Дело в том, что ПСР сформирована всего год назад и ныне суд рассматривает дело о ее запрете, а лидеру партии Эрдогану вообще запрещено занимать какие-либо политические посты в связи с прошлой судимостью за радикальные взгляды и пропаганду межрелигиозной розни, которая выразилась в декламировании стихов сомнительного содержания.
Принять поправки, необходимые для изменения конституции и приведения своего вождя к власти, сторонники Эрдогана не могут, так что им, похоже, придется искать другую кандидатуру на пост премьера. Боле того, в настоящее время исламисты, как ни странно, заинтересованы в формировании не однопартийного, а коалиционного правительства. Они не скрывают, что для единоличного управления государством партии не хватает ни опыта, ни авторитета как внутри страны, так и за ее пределами.

Последствия

Победа ПСР серьезно обеспокоила многих. В первую очередь - влиятельный турецкий генералитет, по праву считающий себя гарантом сохранения светского характера государства и в не столь уж далеком прошлом уже отстранявший происламистские правительства от власти.
Однако Эрдоган изо дня в день подчеркивает, что не хочет никакой конфронтации и не видит для неё предпосылок; по его словам, ПСР «порвала с экстремистами» и является «партия не духовенства, а верующих людей», вроде христианских демократов Германии и Италии. Кажется, ему удалось убедить в этом армейскую верхушку, поскольку спустя пару часов после выборов глава Генштаба подтвердил «демократичность» случившегося и выразил готовность сотрудничать с новым правительством.
На внешнеполитическом фронте победители также поспешили успокоить всех сомневающихся, задекларировав отречение от всякого экстремизма, полную поддержку прозападной политики предшественников и заявив о намерении строить «общество, основанное на здравом смысле».
В первую очередь эти демарши рассчитаны, разумеется, на США, главного союзника и спонсора Турции, с определенной опаской следивших за развитием событий, поскольку Вашингтону остро необходима поддержка Анкары в готовящейся операции против режима Саддама Хусейна. Позиция лидера ПСР, как выяснилось, мало чем отличается от точки зрения Бюлента Эджевита. Турция готова помочь Штатам при условии получения санкции ООН, и это вполне устраивает администрацию Буша-младшего. Во всяком случае, ведомство Колина Пауэлла уже высказалось в том смысле, что янки по-прежнему считают Турцию примером мусульманского, но при этом и демократического государства, ориентированного на Запад.
В общем, все хорошо и все довольны.
Ликующие исламисты рисуют весьма привлекательные картины счастливого будущего, обещают проводить «мирную, социально ориентированную» политику, поддерживать традиционно дружеские отношения с Израилем, бороться с экстремизмом и даже не заикаться о каких-либо шагах, направленных на исламизацию государства, и можно допустить, что в своих устремлениях Эрдоган более-менее искренен.
Но следует учесть и реальное влияние, оказываемое на сторонников СПР духовенством, которое время от времени напоминает, что не возражало бы направить своих представителей в правительство. К тому же совершенно очевидно, что радикальное прошлое не может быть просто так забыто и стерто из памяти, и, несомненно, под выборы проще сулить все, что угодно, чем всерьез менять свои религиозные или политические пристрастия…
Одним словом, политика Турции приобрела новые (вернее, очень-очень хорошо забытые старые) оттенок, и от того, как в действительности поведет себя новая власть, зависит не только будущее этой страны, но и расклад на мировой политической арене…

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz