Лев Вершинин
Призраки смутного времени
Бессмертных нет. Даже среди тех, кто признан таковыми при жизни. Вот уже почти три недели, с утра 4 мая, ведущие специалисты-реаниматологи анкарской Военно-медицинской академии "Гюльханэ", лучшего медицинского учреждения Турции, денно и нощно борются за жизнь президента Азербайджана Гейдара Алиева. Судя по тому, что коммюнике о смерти до сих пор нет, эскулапы делают все возможное и даже сверх того, но когда пациенту перевалило на девятый десяток, прогнозировать что-то хорошее не приходится. И это означает, что долгий период относительной стабильности, обеспеченной Азербайджану на девять десятых лично Алиевым, истекает: уход великого старца автоматически влечет за собой политический кризис в стране, и нет никаких гарантий, что искры этого пламени не опалят все Закавказье.
Рухнул дуб
Доселе информация о состоянии высочайшего здоровья считалась одной из самых больших тайн бакинского двора, и с каждым годом секретность усугублялась. Негласно, но настойчиво проводилась мысль, что "Гейдар-шах", конечно, немолод, но и не стар. Во всяком случае, не настолько, чтобы думать не то что о смерти (упаси Аллах!), но даже и об уходе на покой. Любые попытки затронуть этот деликатный вопрос мгновенно и жестко пресекались на корню. Однако природу не обманешь. После инцидента 21 апреля, когда Алиев, выступая на торжественном заседании, посвященном 30-летию Бакинского военного училища им. Джамшида Нахичеванского, дважды падал без чувств на глазах сотен тысяч потрясенных телезрителей, предупредительные меры ужесточились до предела. В редакции оппозиционных газет поступило официальное распоряжение "воздержаться" от публикации неортодоксальных версий случившегося, каковые будут считаться "провокационными измышлениями" со всеми вытекающими последствиями, а киоскеры получили строгий приказ не принимать на продажу наиболее крамольные издания.
Однако, легко справившись с собственными болтунами, бакинские власти оказались не в силах хоть как-то прищучить голосистые турецкие телеканалы, вещающие на Азербайджан и вовсе не согласные пренебрегать сенсацией. Популярнейшая турецкая телекомпания NTV взвинтила свой рейтинг, превратив болезнь азербайджанского лидера в душераздирающий "мыльный" сериал. Именно её репортеры раскопали и поведали общественности, что Алиев, формально прибывший в Турцию для "медосмотра", на самом деле пребывает уже практически "по ту сторону", что у него проблемы с почками, сосудами и сердцем, а срочную операцию, без которой пациенту не выжить, эскулапы не решаются делать, потому что он её не попросту не перенесёт. Иными словами, кудесники из "Гюльханэ" уже не столько сражаются за спасение впавшего в кому старика, сколько поддерживают его биологическое существование.
Диагноз, просочившийся сквозь больничные стены, страшен: сердце Алиева работает всего на четверть нормальной мощности; не лежи он в барокамере с повышенным содержанием кислорода, в Азербайджане уже давно были бы приспущены национальные флаги. И с какого-то момента бакинский официоз начал утрачивать бодренькие нотки. Даже сын Алиева, Ильхам, всегда опровергающий "слухи и сплетни" относительно состояния здоровья отца, на сей раз невнятно признал, что родителю "проводится интенсивная терапия" и говорить о возвращении его на родину в сколько-то обозримом будущем еще рано. На ветвистом и расплывчатом языке восточной дипломатии это может означать только одно: если не случится чуда (чудеса же в наше время творятся нечасто), Азербайджану вскоре предстоит учиться жить без "Гейдар-шаха".
А это, Аллах свидетель, нелегко.
Вожак
Гейдар Рза Али-оглы Алиев - личность мощная. Свидетельство тому - уже тот факт, что он, нахичеванский курд (хоть и из весьма знатного рода, но все же, все же...) сумел заставить азербайджанцев, народ с ярко выраженной турецкой самоидентификацией, не только смириться со своей властью, но и признать, что иного лидера быть не может. Он умен, хитер, когда надо ласков, а когда необходимо - жесток. Попав в юности на работу в "органы", он много лет "рос" по линии тайной полиции, а в 1969 году, сделавшись первым лицом Азербайджанской ССР, прославился масштабной борьбой с коррупцией, принесшей ему благосклонность Андропова и заодно расчистившей места во властных структурах для его родни и приближенных из "нахичеванского клана". Правда, взлетев еще выше - в члены Политбюро ЦК КПСС и первые заместители председателя Совета Министров СССР, - Гейдар Алиевич не удержался и в 1987 году был сослан на пенсию "горбачевцами", избавлявшимися от "брежневцев". Но не утонул. Напротив, уже в обличии главы автономии, ярого националиста с ярко выраженными симпатиями к исламу всплыл в родной Нахичевани, где и пересидел краткий период "национал-демократического романтизма", вернувшись в Баку лишь в июне 1993 года - на танках мятежного полковника Сурета Гусейнова, и с прямого благословения Ельцина стал третьим президентом Азербайджана.
Кремль, впрочем, очень скоро пожалел о содеянном. Быстро упрочив свои позиции, Гейдар-шах (точь-в-точь как его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе) провел "большую чистку", отстранив от власти и пересажав большую часть "благодетелей", отличавшихся, на его взгляд, излишком симпатий к Москве. С первых дней своего правления он ориентировался всецело на Анкару и Вашингтон, что же касается России, то, рассыпаясь в цветистых комплиментах сперва "царю Борису", а затем и Путину, своему младшему коллеге, бывший генерал КГБ умело и целенаправленно оттеснял недавнюю "старшую сестру" от раздела каспийской нефти (не так давно стало известно, что еще при Брежневе он ухитрился скрыть от Политбюро факт обнаружения на дне Каспия огромных запасов нефти).
Стиль правления Алиева можно определить как "авторитарный патернализм". Он - всеобщий отец, умеренно справедливый, изредка щедрый и очень строгий. Он везде и всегда. Такая система имеет мало общего с демократией в западном понимании, а методы его хотя и значительно мягче саддамовых, зато весьма близки к тем, которые практиковал покойный Хафез Асад в Сирии. Все ресурсы контролировались лично "Гейдар-шахом", все ключевые посты сверху донизу заняты его ставленниками, и нет ни одной серьезной проблемы, которую президент не держал бы под своим личным контролем. А проблем - много. Может быть, даже чересчур много. Проигранная война за Карабах привела к фактической утрате четверти территории республики и, как следствие, к наплыву в города голодных, злых и полуграмотных беженцев. Результатом стал рост темпов эмиграции интеллигенции, и в первую очередь - русскоязычного населения, вследствие чего республика теряет позарез нужные ей квалифицированные кадры, сползая в пропасть нищеты и разрухи. Фактически экономика страны держится только за счет добычи нефти, но и нефтедоллары, минуя казну, расползаются неведомо куда.
Или напротив - хорошо ведомо. Но об этом не принято говорить вслух.
Волки в кругу флажков
Нет никакого секрета в том, что вся система западных "вливаний" в экономику страны - как на официальном, так и на неофициальном уровнях - замыкалась лично на престарелого президента. Именно поэтому сегодняшнее его состояние означает, прежде всего, начало проблем с международными финансовыми организациями и крупнейшими фирмами, инвестировавшими деньги в азербайджанскую нефть. Уже сверкнули первые сполохи: сразу после госпитализации Алиева Международный банк заявил о "приостановке" кредитования Азербайджана, и его примеру вот-вот последуют другие кредитно-финансовые учреждения.
Еще опаснее, что прекращение денежного потока, идущего в Баку, спровоцировало "бегство" денег из республики - вполне объяснимое. Чиновники, особенно среднего уровня, не уроженцы Нахичевани, перепуганы. Они боятся начала схватки кланов за передел "алиевского наследства". Они опасаются вспышки "борьбы за демократию" в восточном исполнении, с безумными толпами на улицах и повальным мародерством, как случилось в Багдаде. Поэтому они всеми правдами и неправдами пытаются перевести накопленные деньги за границу - в Турцию, в Эмираты, в Западную Европу - и от греха подальше переправить туда семьи.
Такой "бег", собственно говоря, не в новинку Азербайджану: и в минувшие годы, стоило Алиеву отправиться за границу для лечения (пусть даже и впрямь от хворей относительно невинных), поток валюты, вывозимой за рубеж, резко разбухал; когда же в сентябре 2000-го "Гейдар-шаха" выводили из состояния клинической смерти кардиологи Кливлендской клиники, из республики самыми разными, порой крайне причудливыми путями утекли несколько сот миллионов долларов. Но сейчас правящая элита страны паникует так, как не паниковала никогда раньше. По сообщениям газет, все билеты на авиарейсы в Турцию, Европу и США распроданы на много недель вперед, и узкой группе высших руководителей из ближнего круга "Гейдар-шаха" приходится прилагать титанические усилия, чтобы удержать события под контролем. Особым распоряжением верхушки "нахичеванцев" государственным служащим запрещено покидать пределы республики, бакинский аэропорт "Бина" взят под армейский контроль. Заморожен перевод денег (даже через "Вестерн Юнион") и вывоз валюты за границу, ограничены все виды банковских операций, даже коммерческого характера с зарубежными партнерами.
И - вдобавок ко всему - на политическую неопределенность будущего уже отреагировал местный рынок. Хлеб в республике подорожал на 50%, цены на овощи и молочные продукты повысились вдвое, а то и втрое. При том, что более половины населения живет в бедности, постоянно пребывая на грани голодных бунтов, это еще более накаляет обстановку.
Нетрудно понять, что главная задача лидеров алиевского клана - удержание власти в смутное время, неизбежное после ухода лидера. Многие из этих опытных и искушенных людей наверняка примериваются к трону и не отказались бы за него побороться в "узком кругу", но дело как раз в том, что сейсас любой разброд для этого круга смерти подобен: ленкоранские, гянджинские, шекинские, бакинские кланы, ранее сидевшие на жесткой привязи, ныне ждут только физической смерти "шаха", чтобы кинуться в свалку. И если процесс пойдет, то "нахичеванцам" ("зарвавшимся курдам") не стоит ожидать пощады - тюрки и лезгины предъявят им счет на полную катушку, за все обиды, истинные и мнимые. Единственный реальный выход для нынешних хозяев республики - выдвинуть из своей среды лидера, устраивающего всех, достаточно слабого, чтобы не мечтать об "омоложении" кадров, и достаточно легитимного в глазах населения. И эта объективная, неизменяемая реальность гарантирует осуществление заветной мечты уже Алиева-старшего - двинуть страну по пути, пройденному другими странами Востока, где понятия "республика" и "монархия" изрядно размыты.
Сын за отца
Вероятнее всего, в ближайшие дни от имени почти покойного, но формально по-прежнему правящего президента будет объявлено, что он "решил" не участвовать в выборах, уступив место "шах-заде" Ильхаму. Неофициально такая информация уже несколько раз "сливалась" через государственные СМИ и, естественно, была встречена "единодушным одобрением" народа, причем, как ни странно, при всей нелюбви к "папенькиному сынку" очень многие считают, что это действительно будет неплохой вариант. Во всяком случае, гораздо лучший, чем кровавые разборки на уже отвыкших от перестрелок улицах Баку.
Ильхам, выпускник МГИМО, в сущности, ноль без палочки. Серый, как мышь, он известен разве что невероятной страстью к азартным играм, в которых ему к тому же и не везет до такой степени, что отец специальным указом закрыл в Баку все казино и прочие игорные заведения, - и все же острые на язык бакинцы втихомолку шутят, что, дескать, скоро страна может оказаться заложенной в ломбарде. Больше того, по оценке информированных источников, "шах-заде", человек крайне осмотрительный, если не сказать трусоватый, далеко не в восторге от раскрывающихся перед ним перспектив, но спорить с соратниками отца опасается еще больше. На свою беду, единственный, поздний и очень любимый сын властного отца, Ильхам пару лет назад по воле родителя сделался сперва куратором нефтяной промышленности государства, а затем заместителем главы правящей партии "Ени Азербайджан". Правда, пропихнуть дитятко в кресло спикера, в случае чего автоматически занимающего пост главы государства, не вышло - даже великолепно вымуштрованные азербайджанские парламентарии единодушно встали на дыбы, но в конечном итоге изменилось не решение "Гейдар-шаха", а конституция. Согласно поправкам, внесенным в прошлом году, теперь преемником становится уже не спикер, а премьер-министр, назначаемый, естественно, президентом.
Серьезным препятствием передачи "трона" продолжателю династии могли бы стать жесткие возражения России, крайне недовольной "неправильной", по её мнению, ориентацией Алиевых, и США, не очень доброжелательно относящихся к перспективе появления на Кавказе монархии - хотя бы потому, что это слишком соблазнительный пример для остальных. Но эти проблемы не так давно были "устаканены": незадолго до рокового обострения болезни "Гейдар-шах" провел многочасовую встречу с американским послом и выглядел после неё весьма удовлетворенным, по свидетельству очевидцев - даже помолодевшим. Весьма возможно, что Вашингтон дал таки "зеленый свет" кандидатуре "шах-заде". Тем паче что в последнее время именно о нем как о "наиболее желательном" для Белого дома варианте говорит весьма известный в американском политическом бомонде Ариэль Коэн, ведущий американский эксперт фонда Heritage, близкий к Джорджу Бушу и частенько выступающий в роли "пророка" президентской воли. Что же касается России, то её пожелания, как всегда, чересчур расплывчаты. Да и восточные люди после падения Багдада перестали излишне чутко прислушиваться к ворчанию, доносящемуся из Кремля.
Извлечение корня
Проблемы Азербайджана по определению не безразличны Израилю, многие граждане которого - выходцы из этой страны, тысячами ниточек связанные с нею. Мы помним: в Азербайджане никогда не было погромов, мы ценим добрые отношения с официальным Баку (не столь уж частое по нынешним временам явление). Однако, от души желая нашим кавказским друзьям с честью пережить эпоху смуты, не забудем завязать узелки на память.
Из всех мусульманских государств Азербайджан, бесспорно, наиболее продвинутое. Это не застрявшая в глубоком средневековье Туркмения. Не диковатый Таджикистан. Не Казахстан, сохраняющий флер современности исключительно благодаря еще не успевшим убежать разноплеменным "русским". Тамошний народ - развитой и образованный. Тамошняя элита, без всяких преувеличений, естественная часть российской и европейской культуры. И, несмотря на все это, демократия по нашим, западным понятиям не прививается даже там.
Клановая борьба за власть и учреждение победителями диктатуры, слегка обернутой в приятные европейскому глазу фантики, воспринимаются там абсолютно нормально. Власть не стыдится насилия, а народ подчиняется насилию с охотой и удовольствием, как повелось испокон веков. Подчеркну еще раз: даже в Азербайджане. Так что американцам, лихо взявшим на себя функции всепланетных "демократизаторов" и щедро сеющим зерна народовластия там, где такого счастья не ждут и не желают, следует помнить: в некоторых регионах отсутствие вождя-отца - не демократия, но повод для резни за право дорваться. Прежде чем взять свою судьбу в свои руки, нужно научиться управлять ею, поняв для начала, о чем вообще идет речь.
Вот и у нас, на Ближнем Востоке, уже полвека разночинцы ломают хребет системе отнюдь не во имя народа, но для того лишь, чтобы, заняв свято место, выбиться из грязи в князи. Вслед за отцами, имеющими хоть какие-то (пусть на сторонний взгляд и сомнительные) заслуги, идут дети - просто потому, что иначе просто нельзя. Да, они именуют себя президентами, держат у ноги парламенты и регулярно гоняют феллахов на выборы. Но это отнюдь не повод умиляться. Просто бойкие пацаны, побывав в Гарвардах и Сорбоннах, научились вешать лапшу на развесистые уши покладистых западных либералов.
Только Аллах и Буш спасли Ирак от пришествия юных Хусейнов. Возможно, спасут Сирию от малыша Башара, забавной пародии на папу. Но окоротить всех, готовых в любой момент начать заварушку, не в силах даже эта сладкая парочка. Благотворное пребывание оккупационных сил не вечно; восточное общество не знает промежуточных состояний между повиновением и беспределом. Или - или. Повинуются же, по их понятиям, либо силе, либо традиции. Саддам был силой. Но на него нашлась управа. Законные же права Хашимитов, потомков Пророка и законных повелителей Багдада и Мекки, похоже, никто не считает нужным брать в расчет, опасаясь реакции Саудитов, потомков пустынного рэкетира и узурпатора и заклятых друзей США. Вот и пытаются глупые белые люди создавать то, что нельзя создать в принципе - демократию на Востоке. Не задумываясь о том, что для народовластия неплохо бы сначала сформировать народ. А пока таковой отсутствует, по крайней мере, дать нормальным, не "из грязи в князи" монархам возможность спокойно воспитывать нормальных наследников.
Опубликовано в газете "Вести"
< < К
списку статей < <
>
> К следующей статье > >
|