Лев Вершинин

Тлеющий континент

В годы моей юности Латинскую Америку подчас называли «пылающим континентом». Было в этом прозвище нечто уважительное, даже любовное; слишком многим из нас, правильных мальчиков и девочек, ощущавших лживость и выморочность позднесоветской пропаганды, казалось, что там, далеко за океаном, в сельвах и пампасах, кроме пальм, бананов и диких обезьян, живы еще идеалы, за которые умирали пресловутые «комиссары в пыльных шлемах». Но время шло. Радикализм юности сходил на нет. Мы умнели и, умнея, научались видеть в бандите бандита, какими бы словесами ни пытался оправдать он свой бандитизм.
Взрослели и латиноамериканцы. Трудно, болезненно, не без генеральского кнута привыкали они к мысли, что достойную жизнь не построишь, бегая по джунглям с винтовкой в руках. Одна за другой складывали оружие разноцветные повстанческие «армии», одна за другой, становясь ненужными, сходили на нет диктатуры, и страны Южной Америки вступали на нормальный, апробированный историей путь развития.
Процесс этот, казалось, уже не затормозить. Но, увы, человеку дано только предполагать. В последнее время из Латинской Америки все чаще и чаще поступают грустные новости. Если дело пойдет так, как идет, в самом скором времени в тамошних зарослях вновь замаячат бородатые призраки в лихо заломленных беретах…

Утраченные иллюзии

Все началось с Аргентины.
До января прошлого года это была страна почти европейская, самая богатая, самая (что бы там ни лопотали чилийцы) культурная страна западного полушария, по крайней мере, южнее Рио-Гранде, и населяли её веселые, самолюбивые, неунывающие люди. Увы, все это кануло в Лету. На смену знаменитому оптимизму аргентинцев пришло тупое, непреходящее отчаяние; психологи с растущей тревогой говорят об исчезающем чувстве собственного достоинства нации, и кривая самоубийств резко идет вверх.
Чудовищный и совершенно неожиданный финансовый кризис в одночасье разрушил, казалось бы, налаженную жизнь среднего класса, составлявшего до «черного января» большинство населения страны. Многие тысячи лавочников, фермеров и квалифицированных рабочих, вполне уверенно смотревший в будущее, оказавшись вместе с семьями на улице, промышляют сбором отходов на свалках, и даже по данным правительства, явно занижающего размеры бедствия, армия нищих, чей доход не превышает двух долларов в день, ежесуточно увеличивается на 10000 человек.
Буэнос-Айрес, который в начале 90-х не без оснований сравнивали с Парижем, стал городом воров и попрошаек. У аргентинцев не осталось даже гордости: когда в марте на шоссе близ города Лас-Флореса перевернулся грузовик, везший на выставку два десятка коров элитной породы, сотни голодающих, примчавшись к месту катастрофы, не только голыми руками разделывали туши погибших животных, но и рвали на части уцелевших. «Я видел, - рассказывал позже водитель грузовика, - как люди тащили коровьи ноги, головы, внутренности, я видел это, и не мог поверить своим глазам. Я почувствовал, что мы стали стаей диких животных».
А спекулянты тем временем взвинчивают цены. За последние месяцы мука подорожала вдвое, а томатная паста втрое, хотя и то, и другое – продукты не импортные, а затраты на их изготовление по сравнению с 2000 годом почти не возросли. По стране, полтора века производящие на вывоз великолепные мясопродукты и отборную пшеницу, бродит призрак голода, национальным промыслом стал сбор пластиковых бутылок, а здания банков, ранее открытые для всех желающих, сегодня отгородились от чужих взглядов стальными стенами и постами вооруженной до зубов охраны.
Кстати сказать, большинство банков в Аргентине «не местные», а филиалы финансовых гигантов США и Европы, и опасаться им очень даже есть чего. В свое время именно они обещали обеспечить стабильность и безопасность местной банковской системы, но обещания не сдержали, бестрепетно заморозив вклады и обездолив тем самым более 7 миллионов аргентинцев, вовремя не снявших со счетов свои деньги.
Конечно, кризисы случались и раньше. Лет двадцать назад, например, скачок инфляции за месяц обесценила песо на 5000%. Однако тогда был достаточно влиятелен госсектор и профсоюзы, количество безработных было вполовину меньше нынешнего, а заработную плату аккуратно индексировали соответственно уровню инфляции. Теперь этого нет. И, похоже, нынешний кризис крайне далек от завершения. Во всяком случае, в начале августа начался массовый «исход» инвесторов из Аргентины, что очень негативно сказалось не только на измученной стране, но и на ее соседях…

Принцип домино

В первую очередь, естественно, пострадали небольшие государства.
В Парагвае, сделавшем ставку на фактическое слияние своей экономики с аргентинской, царит паника; вполне реальной стала угроза банкротства национальной банковской системы, быстро и, похоже, неостановимо растет безработица. На краю пропасти балансирует и Уругвай, прозванный за прочность своей финансовой системы «Швейцарией Латинской Америки», но, в сущности, крайне зависящий от Аргентины в торговле и от аргентинцев — как клиентов своих жизненно важных отраслей: банковского дела и туризма. Пытаясь вывести страну из тупика, власти Монтевидео проявляют чудеса находчивости; они всеми правдами и неправдами добиваются займов от Международного валютного фонда, министерства финансов США и других международных кредиторов, а чтобы хоть немного разрядить обстановку, недавно пошло на крайние меры — впервые за 20 лет на целую неделю были закрыты все банки…
Покачнулась и Бразилия.
Власти этого громадного, казалось бы, находящегося в зените процветания государства, сумевшего за последнее десятилетие заслужить (по аналогии с Таиландом и Южной Кореей) прозвище «латиноамериканского тигра», внимательно отслеживая ситуацию, принимают все возможные меры для недопущения «аргентинского сценария». Но банковские системы двух стран слишком взаимосвязаны; как ни крутятся бразильские финансисты, курс бразильских государственных облигаций за последние три месяца упал до половины номинала, своей номинальной стоимости, а бразильский реал в конце августа «упал» до предела.
Экономическая нестабильность расшатывает политические устои.
В октябре в Бразилии намечаются президентские выборы, а влияние реформаторов, в последнее десятилетие правивших страной, расшатано до предела. Перспектива прихода к власти левой коалиции более чем вероятна, и многие эксперты высказывают сомнения насчет того, сумеет ли будущий глава государства справиться с огромным (250 миллиардов долларов!) национальным долгом. Изрядно взволнованы и инвесторы, опасающиеся более чем вероятных реприватизационных мер.
Учитывая роль Южной Америки в мировой экономике, несложно представить, насколько кризис в этом регионе может затормозить ее восстановление. А уж для администрации Буша повторный экономический обвал к югу от Рио-Гранде может оказаться серьезнейшим испытанием, поскольку (об этом нельзя забывать) латиноамериканские страны решились на проведение рыночных реформ лишь благодаря рекомендациям (точнее, по прямому настоянию США). Янки, со своей стороны, всячески поддерживали эти инициативы, в первую очередь - приватизацию и снижение торговых тарифов, и поощряли реформаторов на новые подвиги, не обращая внимания на то, что программы время от времени «сбоят». Когда же не заметить такого было попросту невозможно (как, скажем, в Перу, где народ вышел на улицы, протестуя против нововведений), вашингтонские советники быстро находили «стрелочников» (как правило, ими оказывались коррумпированные чины местных администраций) и вновь успокаивались.
Сегодня ясно, что подобный подход себя исчерпал. Недостатки системы необходимо исправлять - чем скорее, тем лучше, ибо, как выразился некий мексиканский дипломат, «экономически слабая Южная Америка означает политически нестабильную Южную Америку».
И США пришлось реагировать. В Аргентину, Бразилию и Уругвай с визитом был отправлен министр финансов США Пол О’Нил. Направляясь туда, он сообщил репортерам, что не обещает новой помощи региону, однако по итогам визита сделал прямо противоположное заявление: помощь, сказал он, несомненно, будет оказана, и помощь эта будет серьезной.
Но парадокс ситуации заключается в том, что и другие страны континента, от МВФ и Белого Дома зависящие значительно меньше, тоже семимильными шагами движутся к пропасти. В богатой нефтью Венесуэле импульсивный президент Чавес предпринимает шаги, направленные на дестабилизацию нефтяной промышленности, а в Колумбии оживляются, на первый взгляд – совершенно неожиданно, практически уничтоженные марксистские повстанцы, тесно связанные с кокаиновой мафией…

Зеленый фактор

В чем же причина столь жестокого кризиса, охватившего континент, только-только начавший приходить в себя после почти столетия путчей, военных диктатур и далеко еще не всюду угасших гражданских войн?
Экономисты и политики не дают точного ответа. Одни, как водится, валят все на глобализацию, другие вовсю критикуют неправильные методы ведения хозяйства, рекомендуемые руководством МВФ, кое-кто обвиняет тамошние правительства в некомпетентности, в неоправданных расходах и коррупции, и, надо признать, во всем этом немало правды.
Но есть и еще один аспект проблемы.
В последнее время представители западных спецслужб, отслеживающие движение капиталов на счетах физических и юридических лиц, прямо или косвенно связанных с «Аль-Кайедой» и породненных с нею организаций, все увереннее говорят о том, что на исходе минувшего тысячелетия многие финансовые операции бизнесменов, так или иначе обслуживавших нужды «всемирного джихада», были направлены, в частности, и на создание кризисных точек в экономике стран Латинской Америки.
Если вдуматься, в этом есть резон.
Готовясь к началу священной войны против «прогнившей цивилизации Шайтана», неглупые и весьма хорошо образованные фанатики не могли не уделить внимания разработке планов открытия своего рода «второго фронта», причем фронт этот отнюдь не обязательно должен был выступать под зеленым стягом пророка. Зачем? Ведь прекрасно известно, что марксисты всех мастей – от твердолобых ленинцев до пламенных троцкистов – легко и свободно находят общий язык с исламистами. А культурная отсталость и общинные нормы жизни латиноамериканского крестьянства, десятилетиями ведшего упорную борьбу с «лентяями-горожанами» и люто ненавидящего «проклятых гринго», была и остается горючим материалом, которому для вспышки достаточно одной-единственной искры.
В эту схему событий прекрасно укладываются все кусочки пестрой мозаики, вобравшей в себя и резкую активизацию уже, казалось бы, почти разгромленных отрядов Революционных Вооруженных сил Колумбии (о спонсировании этой марксистской группировки радикальными арабскими режимами написано немало), и необъяснимые с точки зрения разума эскапады венесуэльского популиста Чавеса (тесно связанного как с Кастро, последним трубадуром перманентной революции, так и с нефтяными шейхами Аравии), и неожиданный, никем не предвиденный и, казалось бы, беспричинный аргентинский дефолт, и многое, многое другое...
Об этом, на мой взгляд, стоит задуматься.

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz