Лев Вершинин
Сектор газа
Некогда громкое, а потом основательно подзабытое дело украинского экс-премьер-министра Павла Лазаренко, бежавшего от украинской Фемиды и прочно осевшего в ласковых объятиях ее американской коллеги, в последнее время засверкало новыми гранями. Оно уверенно выходит на первые позиции в "горячей десятке" политических триллеров начала 2004 года, понемногу обретая воистину сенсационный характер
5 января 2004 года по запросу федерального прокурора Северной Калифорнии, разосланному во все международные аэропорты США, личный самолет Андрея Вавилова, бывшего заместителя министра финансов России, а ныне члена Совета Федерации России, совершил вынужденную посадку в аэропорту Палм-Бич (Флорида), где сенатора поджидала бригада, жаждавшая беседы по душам: три агента ФБР, представитель министерства финансов и помощник федерального прокурора.
После допроса, длившегося несколько часов, VIP-персону отпустили с миром. Но, как полагают эксперты, ситуация складывается более чем интересная: судя по всему, подобные сюрпризы в США могут ожидать и куда более крупных деятелей недавнего российского прошлого: Рэма Вяхирева, Виктора Черномырдина и даже самого Бориса Ельцина. А также и множество других деятелей, прямо или косвенно связанных с "делом Лазаренко", судебный процесс над которым должен начаться в середине февраля. Если, конечно, к тому времени не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Самое любопытное, что в списке свидетелей, которых Америка хотела бы допросить по делу CR 00-0284-MJJ (а там, кроме перечисленных, обозначены и фамилии Павла Грачева, Игоря Родионова, Георгия Олейника и других бонз военного истеблишмента ельцинской России), как раз Вавилов не числится. А значит, утверждать, что заокеанские сыскари просто воспользовались удобным случаем, чтобы поговорить с российским вельможей, нет оснований. Тем паче что он ни от кого не скрывается и встретиться с ним легко можно было и раньше, хотя бы в Москве, куда следственная бригада ездила летом прошлого года. Однако тогда это сделано не было. Почему?
Миллионы в черной дыре
Судья Мартин Дженкинс, уже пятый год ведущий дело Лазаренко, не скрывает, что предварительное следствие подошло к кульминационному моменту. После серии утомительных заседаний, посвященных согласованию позиций обвинения и защиты, назначен день, когда будут заслушаны окончательные заявления сторон. И очень может быть, что допросить Вавилова прокуратуре понадобилось именно для того, чтобы накануне этого судьбоносного дня заполучить некие новые, неожиданные для адвокатов материалы.
Можно предположить, что в ходе допроса американцы основное внимание уделяли громкому эпизоду, связанному с экспортом российским "Газпромом" в Украину газа в уплату за поставку министерству обороны России стройматериалов. По версии российского следствия, оные стройматериалы так где-то и затерялись, а козлом отпущения стал бывший главный военный финансист министерства обороны России Георгий Олейник, скрепивший своей подписью документ о перечислении украинской компании ЕЭСУ 450 миллионов долларов и осужденный по обвинению в превышении должностных полномочий. Вот по этому-то делу Андрей Вавилов как раз проходил, причем не как свидетель, а как обвиняемый. Однако в декабре 2001-го уголовное дело в отношении него было прекращено; несколько позже президиум Верховного суда РФ отменил и приговор, вынесенный Олейнику, а каких-либо претензий к Украине по поводу пропавших денег Кремль не озвучил вообще. С неделю назад, однако, забытое дело всплыло на поверхность. Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ, совершенно неожиданно для всех сообщил, что вопрос о долге Украины министерству обороны РФ не закрыт. А сенатор Вавилов незадолго до того публично высказал мнение, что России следует настаивать на вступлении в американский процесс в качестве собственника, претендующего на "газпромовские" 700 миллионов долларов. Обратите внимание: семьсот! Ведь прокуратура Северной Калифорнии обвиняет Лазаренко в краже и отмывании всего лишь 114 миллионов, обнаруженных и арестованных на счетах различных американских банков, и даже с учетом еще 86 "лимонов", уплаченных им в качестве залога, арифметика явно не сходится.
Сам Андрей Вавилов по возвращении в Москву дал большое интервью радиостанции "Эхо Москвы", честно признав, что допрашивали его в связи с "некими деньгами", не пришедшими в "Газпром", зато осевшими на счетах украинского экс-премьера. Более того, по его словам, в связи с этими деньгами американское правосудие весьма заинтересовано в допросе очень многих представителей ельцинской элиты, о чем и уведомило российскую сторону, приложив к уведомлению список интересующих следствие вопросов с просьбой ко всем "бывшим" ответить в письменной форме (такой вариант допроса в США именуется "мягким"). Однако никто из тех, в чей адрес был направлен запрос, даже и не подумал отозваться. После чего всем были разосланы повестки. С предупреждением о принудительном приводе в случае неявки.
Есть, однако, нюанс. Американская юстиция имеет право вручать повестки только на своей территории, и самолет Вавилова был посажен в Палм-Бич именно для того, чтобы агенты ФБР могли вручить ему повестку и зачитать права. А это значит, что прочие граждане России - экс-президент, экс-премьер-министр, двое бывших министров обороны и бывший глава "Газпрома", - имея перед глазами пример своего младшего коллеги, вряд ли захотят опробовать опыт на себе и наведаться в США в ближайшее время явно не захотят.
Что касается Вавилова, то он никому никаких претензий не предъявляет, всем доволен и говорит, что готов отвечать на любые вопросы, которые "вполне могут возникнуть" у следствия в будущем. "Мало ли кто где был и правосудие какой страны интересуют обстоятельства жизни какого-то человека", - сказал он в прямом эфире.
Оно бы и верно, однако агенты ФБР все же не папарацци. Их интерес к "обстоятельствам жизни", как правило, мотивирован иными соображениями.
Ребус
В сущности, проще всего принять версию о том, что временное задержание бывшего российского чиновника впрямую связано с завершающимся делом Лазаренко и больше ни с чем. Но, похоже, это не совсем так. Иначе с какой бы стати Вавилова в Палм-Бич ждала не только представительница прокуратуры (тут все ясно), но и следователи ФБР (уже завершившие свою работу)? И уж тем более странным кажется присутствие в группе, проводившей допрос, спецагента министерства финансов. А самое главное, дело Лазаренко - все же не столь солидный повод для задержания и допроса действующего сенатора Российской Федерации.
В связи с этим приходится вспомнить, что "принудительная посадка" произошла как раз тогда, когда Белый дом объявил крестовый поход против всемирной коррупции. Подписанный Джорджем Бушем и вступивший в силу немедленно после подписания документ под названием "О запрете иммиграционного и неиммиграционного въезда в страну лиц, имеющих выгоду от коррупции" приостанавливает въезд в США действующих и бывших государственных чиновников и членов их семей,"присвоение общественных средств которыми или вмешательство в судебные, избирательные процессы вызвало... серьезные негативные процессы для национальных интересов США". Согласно этому заявлению, вопрос о включении того или иного деятеля в "черный список" решает исключительно госсекретарь или лицо, им назначенное. С учетом особенностей электорального 2004 года наивно было бы ожидать, что вакансии "черного списка" не будут очень скоро заполнены.
И вот тут-то возникает любопытный нюанс.
Исходящая цена при экспорте "Газпромом" газа на Запад составляет примерно 120 долларов за тысячу кубометров. Входящая цена, скажем, у того же Рургаза - около 200 долларов. (Для итальянцев дороже - не зря же Берлускони так любит ВВП.) Какому юридическому лицу при этом достается "дельта", выяснить проще простого - так же легко, как и тот факт, сколько процентов кипрского (или иного офшорного) бюджета составляют налоги, уплачиваемые этим юридическим лицом по месту регистрации. Достаточно сложно, но вполне возможно выяснить и реальных акционеров этих кипрских (или иных офшорных) компаний.
А теперь внимание. Что злые еврейские олигархи расхватали всю нефть и обокрали страну, нынче в России не знает только мумия Ленина. А вот к проблемам, связанным с экспортом газа, общественное внимание умело не привлекается. После ухода Вяхирева можно сказать, что "газовые" олигархи вообще ушли в глухое подполье. И при этом даже самые горластые думские и прочие "политики" и "оппозиционеры" - что справа, что слева - тщательно избегают касаться этого вопроса. Даже при обсуждении "природной ренты". Видимо, понимая, что нынешние "газовики" - люди чересчур уж серьезные, к шуткам не склонные. Скорее всего, как-то связанные с Кремлем. И не "как-то", а вполне конкретно - с внушительным зданием, расположенным впритык к московскому магазину "Детский мир" на Лубянке.
Если это действительно так, то многое становится ясным - и упорное нежелание Кремля смириться с приходом НАТО в Грузию (при совершенно спокойном отношении к уже почти состоявшемуся вступлению в Североатлантический альянс Азербайджана), и внезапное на первый взгляд пробуждение интереса американской юстиции к "газовым фокусам" Вавилова и других представителей российского истеблишмента. Пока что - только тех, кто с приставкой "экс". Но тому, кто умен, достаточно и намека.
Опубликовано в газете "Вести"
< < К
списку статей < <
>
> К следующей статье > >
|