Лев Вершинин

Аджарский излом

Резкое обострение и без того непростой обстановки на Южном Кавказе налицо.
Кровь на административной границе Аджарии, пока что, слава Богу, не пролилась, но блокада автономии уже объявлена, а из уст предельно острожного, не склонного к позам «аджарского льва» Аслана Абашидзе прозвучали слова о возможном выходе автономии из состава Грузии. Не очень хорошая ситуация. Совсем нехорошая, если честно. И самое обидное, что хотя еще месяца три назад мало кто сомневался в именно таком развитии событий, но никто и не удосужился принять меры для того, чтобы избежать обострения. Вместо таких пустяков вожди «революции роз» занимались другими, более важными делами. Прежде всего, естественно, укреплением с неба свалившихся кресел. И в этой увлекательной суете как-то замылился вопрос: что есть добро, а что зло, и допустимо ли бороться со «злом» методами, максимально далекими от «добра». А зря. Ибо есть вопросы, не ответив на которые, изрядно рискуешь...

Розовый террор

Сперва казалось, что особых трудностей не будет. Парламент, умело выдрессированный еще Белым Лисом, и перед новыми владельцами занял привычную позу. Спешно принятые поправки к конституции, с одной стороны, реанимировали должность премьер-министра, а с другой — наделили президента такими полномочиями, что немногие политики, позволившие себе сохранить собственное мнение, оценили их как «кратчайший путь к бессрочной диктатуре».
Этого, впрочем, и следовало ожидать. Ибо без зажима гаек невозможно перераспределять собственность. А именно мечта о переделе лежит в основе любой революции. И вряд ли стоит удивляться тому, что практически сразу после смены власти началась глобальная «зачистка» старых кадров. В отставку «ушли» всех, кто хоть в какой-то степени вызывал подозрения в нелояльности — министров, армейских и полицейских генералов, дипломатов, руководителей экономических структур, подконтрольных государству. В принципе, само по себе это было бы вполне логично и нормально (новая метла по-новому метет), однако, как выяснилось, сменой лиц и методов работы «революционеры» ограничиваться не собирались. После триумфа Саакашвили на президентских выборах в Грузии начался этакий «розовый террор». По обвинениям в финансовых нарушениях убрали тех силовиков, благодаря поддержке которых в ноябре стало возможным свержение Шеварднадзе: министра обороны, главкома национальной гвардии и начальника дорожной полиции.
Прополка идет в лучших «революционных» традициях — «обоймами». 3 марта в отставку «ушли» 200 офицеров МВД. Естественно, «по подозрению в коррупции». Аналогичные меры приняты и в отношении органов госбезопасности, только там более популярно обвинение в «причастности к контрабанде». Один за другим отправляются на нары соратники экс-президента. Под сурдинку сводятся и личные счеты: бесследно исчез (бежал?) Леван Мамаладзе, близкий сотрудник Белого Лиса, имевший несчастье поссориться персонально с «Мишей». Но апофеозом «борьбы с коррупцией» стал арест Гии Джохтаберидзе, зятя Эдуарда Шеварднадзе. Конечно, за «уклонение от уплаты налогов», но, что интересно, суд не принял во внимание ни многолюдные акции в его поддержку, организованные близкими и сослуживцами, ни его готовность погасить долг, ни даже предложенное семьей обвиняемого двукратное (миллион долларов!) увеличение залога за его освобождение. А поскольку птиц менее высокого полета, выплативших недоимку, от ответственности освобождают вообще, аналитики не сомневаются в «личных причинах» столь избирательной суровости Фемиды. Топор навис и над самим Эдуардом Амвросиевичем. Близкая к властям газета «24 часа» уже опубликовала открытое письмо Нателы Мачавариани — матери одного из расстрелянных в 80-е годы участников попытки угона самолета в Турцию. Скорбящая мать жаждет суда над Белым Лисом за его действия на посту первого секретаря КПГ. Того же требует и «Ассоциация защиты прав человека», возглавляемая Мананой Арчвадзе, вдовой предыдущего президента Звиада Гамсахурдиа, свергнутого и погибшего при неясных обстоятельствах.
В общем, новое руководство, подняв знамя «борьбы с коррупцией», буквально размозжило старую финансово-политическую элиту. Чему народ очень рад, ибо дом, который построил «Эд», и впрямь прогнил до основания. Беда в том, что сей милый клич все чаще сменяется паническим воплем «Кругом враги!», и под арест идут люди совсем иного разбора. Например, национальный герой Грузии, полковник в отставке Котэ Шавишвили, повинный в том, что, имея огромный авторитет в силовых структурах, не очень восторженно отзывался о «розовых». Или Игорь Гиоргадзе, экс-министр госбезопасности, влиятельный пророссийский политик (он, правда, за рубежом, но ордер уже выписан). А сам г-н Саакашвили, заполучив кресло на волне «народного гнева», ныне предостерегает оппонентов от «попыток переворота».
Что и требовалось доказать.

Коса на камень

Единственной проблемой для «розовых» оставалась Аджария. Аслан Абашидзе, лидер старого типа, чем-то напоминающий Лужкова, новым властям предельно неприятен. Плясать под дудку «бархатного ревкома» он категорически не хочет, сознавая, что ничем хорошим это для него не кончится. Правда, и резких движений до поры не делал, предлагая Тбилиси сохранить статус-кво, что, однако, вовсе не устраивало «революционеров», имеющих свои виды на батумский порт, таможню и прочие приятные вещи. Посему на лидера Аджарии было совершено несколько покушений, к которым тбилисское руководство, естественно, никакого отношения не имеет, а из столицы в Батуми двинулись пилигримы — специалисты по устройству «розовых революций» на местах. Словно из ниоткуда появились оппозиционные движения «Демократическая Аджария» и «Наша Аджария», не слишком многочисленные, но весьма бойкие, и в официозные СМИ столицы лавиной понеслись жалобы на «зажим демократии». После чего «абхазский лев» — судя по всему, с полного одобрения подданных, благодарных ему за десять лет покоя и сытости — принял меры; порядок был восстановлен, а в Тбилиси рассердились не на шутку.
Началась холодная война. Вызванный в столицу «на ковер», Абашидзе отказался ехать, пока не будут «объективно расследованы» все покушения на него. Саакашвили, назвав это «акцией неповиновения», пообещал «соответствующую реакцию». И не обманул. В официозных СМИ началась широкомасштабная пропагандистская кампания, льющая на «льва» потоки грязи — от искусно препарированной полуправды до откровенной лжи, а в Батуми начали бить визитеров из Тбилиси. После чего «Миша» дал аджарскому лидеру 10 дней на поиск виновных, заодно дав указание распустить Министерство госбезопасности автономии. Тотчас подала голос и аджарская оппозиция: Абашидзе-де хочет сорвать проведение на территории АР предстоящих в Грузии 28 марта парламентских выборов и спрятаться под «российским зонтиком».
Нарыв окончательно созрел в первой декаде марта. Генеральный прокурор Грузии без согласования с властями автономии назначил военным прокурором Батуми своего человека, а Саакашвили сообщил, что, «если Абашидзе не приедет в Тбилиси, я поеду туда сам, но уже с другой миссией». И 14 марта, когда «лев» находился в России, таки поехал. В сопровождении пяти сотен вооруженных до зубов спецназовцев.
Ход дальнейших событий известен. «Мишу» остановили на границе и предложили ехать «общаться с народом» без столь солидной группы поддержки. Он предпочел свернуть в Поти, откуда и послал ультиматум: разоружить аджарскую милицию и ОМОН, выпустить из кутузки всех «гастролеров» и, ясное дело, «отдать центру контроль над таможней и портом». А к пропускному посту на реке Чолоки уже подъезжали автобусы со спецназом — под аккомпанемент экстренных выпусков столичного телевидения, обвинявших Абашидзе и его подчиненных во всех смертных грехах, от соучастия в наркобизнесе, убийствах и похищениях людей до государственной измены. В Батуми, однако, не сломались. Пока «лев» добирался из Москвы домой (что было не так уж просто, поскольку Саакашвили приказал «закрыть небо» над Аджарией и даже пригрозил, что собьет самолет Абашидзе), на улицы города вышли танки и БТР. В ночь на понедельник министр внутренних дел Джемали Гогитидзе объявил о введении комендантского часа и состоянии мобилизационной готовности. Что любопытно, началась раздача оружия населению; к мосту через Чолоки хлынула волна ополченцев, готовых, как прозвучало в эфире, «защищать свои дома», и это — очень пикантный штрих к вопросу об отношении аджарцев к «диктатуре», ибо далеко не всякий тиран в минуту опасности решается вооружать народ. В какой-то миг показалось, что «Миша», обладающий, мягко говоря, сложным характером, решится пойти до конца. К счастью, однако, у молодого президента (возможно, после встречи с Ричардом Майлсом, послом США и по совместительству — главным режиссером «революции роз») хватило ума понять, что «прогулочки» не будет, а проигравшим окажется тот, по чьей вине прольется первая кровь. Так что по истечении срока ультиматума Саакашвили заявил, что не жаждет бури, а своего намерен добиваться мирными средствами. Например, блокадой.

Эффект домино?

Как будут развиваться события, покажет время, причем недолгое — максимум две недели. Но совершенно ясно, что силовой вариант может оказаться пагубным как для политической судьбы самого Саакашвили, так и для грузинского государства. Судя по реакции рядовых аджарцев, они готовы драться всерьез, а, значит, даже в условиях полной блокады и нейтралитете России, каковой отнюдь не гарантирован, ни за день, ни даже за неделю одолеть «сепаратистов» не получится. Да и потом вполне реальна угроза диверсионно-партизанского сопротивления. А длительная война не может быть популярной.
Больше того, кровопролитие любого масштаба в Аджарии неизбежно повлечет за собой дестабилизацию во всем кавказском регионе и вполне вероятное (по принципу «не хочу, а придется») вступлением в игру больших дядь (США, Турции, России). А затем и новый парад суверенитетов с немедленным пробуждением «родственных» народов. На защиту аджарцев могут выступить турецкие лазы, расширенной автономии потребуют армяне Джавахети, напомнят о себе курды, талыши и лезгины. И так далее. Так что к словам известной правозащитницы Ирины Саришвили-Чантурия о том, что конфликт в Аджарии означает «не только раскол Грузии, но и начало чего-то очень серьезного», ей-Богу, стоит прислушаться.
Собственно, это самое «что-то» уже проклюнулось. В феврале в Целкском районе случились вооруженные стычки между армянскими отрядами самообороны и грузинами, а в начале марта Совет представителей армянских общественных организаций Самцхе-Джавахетии направил «Мише» послание с намеком на «неизбежность предоставления району автономного статуса». Эту же тему подняла и влиятельная в Армении партия «Дашнакцутюн». Официальный Ереван, правда, ведет себя очень аккуратно, а Саакашвили «не советует армянам об этом даже думать», но в случае серьезного кризиса гарантировать спокойствие в Джавахке не может никто. Об Абхазии и Южной Осетии, давно уже вышедших из-под тбилисского контроля, не приходится говорить вообще. Причем если «абхазский узел» настолько спаян кровью, что распутать его в ближайшее время надежды нет, то «южноосетинскую» проблему (в принципе, решаемую) молодой президент усугубляет собственной негибкостью. По его мнению, «там нет никакого конфликта. Это обычный регион Грузии. 500 человек в верхах просто зарабатывают на контрабанде». Другими словами, Тбилиси не видит в Цхинвале партнера по переговорам, на что Цхинвал отвечает полной взаимностью. В пресс-релизе президента РЮО Эдуарда Койкоты отмечается, что «необдуманные шаги официального Тбилиси по отношению к Аджарии могут привести к гражданской войне в Грузии и к обострению обстановки на всем Кавказе». Гораздо перспективнее для Тбилиси блокада и постоянно усиливающаяся информационная война с целью представить Центр ревнителем прав и свобод, а «клан Абашидзе» — поджигателями «гражданочки». В сочетании с ухудшением снабжения населения товарами первой необходимости такая политика может в конечном итоге дать желательный «розовым» результат, тем паче, что приближающиеся выборы парламента Грузии существенно подорвут позиции Батуми. Но такое может случиться лишь в том случае, если руководство автономии не сможет мобилизовать внутренние ресурсы и наладить поставки необходимых продуктов по параллельным каналам. «Льва» же, как к нему ни относись, трудно назвать человеком не предусмотрительным. О том, что он подстраховался заранее на все случаи, свидетельствуют начавшиеся в самом Тбилиси митинги в защиту Аджарии, настороженная позиция Москвы, и осторожные заявления Вашингтона, отнюдь не спешащего «конно и оружно» примчаться на помощь своей креатуре.
А значит, нельзя исключать и «холодного мира». Компромисса, при котором «Миша» сохранит лицо (скажем, получит возможность покататься по Батуми на джипе), а «лев» — реальную власть в автономии. По крайней мере, до 2007 года — конца срока своих полномочий.

Проклятый вопрос

В ожидании дальнейших событий есть смысл задуматься.
Уникальный сценарий «победы демократических сил», некогда опробованный в Белграде и безошибочно сыгравший в Тбилиси, как выяснилось, чреват побочными эффектами. Раньше ведь все было просто и ясно. Накануне выборов та сторона, которая едва ли может рассчитывать на победу, но заручилась поддержкой влиятельных зарубежных друзей, задолго до «дня Х» будоражит общественное мнение слухами (иногда обоснованными, а иногда и не очень) о том, что «выборы будут нечестными», заводя уровень недоверия к властям (а кто, скажите на милость, любит действующую власть?) за критическую отметку. Затем по итогам выборов (если, упаси Боже, победил соперник) начинаются акции активного неповиновения, ставящие власть перед необходимостью или пролить кровь, или уйти. И в конце этой «революции» уже никому нет дела до того, как же на самом деле разделились голоса. Одна сторона объявляется безусловным злом (диктатор, авторитарный режим и т. д.), а другая — ангелами во плоти. И сторона зла априори лишается права возражать, ибо — кто ж тебя, зло, слушать будет, ты ж зло, что ты вообще можешь возразить добру?
Уже потом, позже, власть «роз», конечно, легитимизуется через выборы.
Не знаю, как кому, но по мне данный способ выборов и смены власти демократическим признан быть не может. Ни в какой степени. Ибо чересчур чреват фюрерством и диктатурой — «именем революции» и во имя «революционной целесообразности». И когда Михаил Саакашвили публично заявляет, что «бархатная революция» в его стране является «новой моделью народной власти», открывающей новые политические пути всем странам СНГ — Украине, Молдове, Армении и прочим — как минимум, следует насторожиться.

Опубликовано в газете "Вести"



< < К списку статей < <                       > > К следующей статье > >


Jewish TOP 20
  
Hosted by uCoz